власть-общество

«Перемен!». Почему белорусские власти так боятся старой песни

«Это был очень мужественный гражданский поступок».

Дмитрий Крук. ПЕРЕМЕНЫ. Как они могут произойти?

В последние дни перед «выборами» меня одолевают смешанные чувства. С одной стороны, надежда и воодушевленность, порожденная громким голосом общества о том, что оно жаждет перемен. Мое глубокое убеждение — перемены крайне необходимы для развития страны.

Лукашенко уверяет, что никуда из Беларуси не побежит

Официальный лидер также заявил, что никогда не начнет стрелять первым.

Владимир Мацкевич. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. Гражданин Лукашенко, остановитесь!

Это второе мое открытое письмо и.о. главы государства. Но сейчас мне труднее найти слова для его начала.

Лукашенко: новому руководству правительства придется подкорректировать свои стиль и методы работы

Во время текущей избирательной кампании от граждан получено «огромное количество инициатив и пожеланий», заявил Александр Лукашенко 23 июля на совещании с руководством экономического блока страны.

Владимир Мацкевич. ЧТО ДЕЛАТЬ. Не бояться и действовать

Бойкот «выборов». Протестное голосование. Плошча. Общенациональная забастовка. Жалобы, суды, иски и петиции. Мы слышим слишком много предложений. А остается у нас всего три недели. Уже нет времени выяснять, какая стратегия лучше, какое предложение выбрать.

Дмитрий Крук. ПЕРЕМЕНЫ. В этот раз будет иначе

Оставаться сегодня в стороне от политических событий, происходящих в стране, или рассматривать их исключительно с узкопрофессиональной позиции, достаточно сложно.

Минск в омоновской осаде. День второй

Мужчины в черной форме с надписью «ОМОН» на спине становятся все более заметными участниками президентской избирательной кампании, а Беларусь всё стремительнее скатывается к полицейскому государству.

Лукашенко ослабил угрозу своей власти, но недовольство людей никуда не делось

Если на предвыборные митинги станут выходить десятки тысяч белорусов — это будет новая реальность, говорит аналитик…

Прокуратура ответила отпиской на петицию против незаконных действий милиции

Генеральная прокуратура ответила на петицию о принятии мер прокурорского реагирования по пресечению незаконных действий милиции.

Мирные белорусы вышли на улицы. Против них бросили ОМОН и тихарей

Вечером 14 июля тысячи белорусов вышли на улицы и площади своих городов, чтобы выразить протест против правового беспредела, в который в очередной раз пре

Выборы-2020. Белорусский режим все больше склоняется к силовому сценарию

Стерилизация процесса началась еще в период сбора подписей…

Людмила Петина. УХОДИ! Это будет главный мужской поступок в жизни!

Александр Григорьевич, вы не мой президент и никогда вы им не были для меня. Я не выбирала вас ни в 1994-м, ни в последующие годы. Для меня вы человек не только вчерашнего дня, а человек из темных тридцатых прошлого века, вдохновленный Гитлером и Сталиным.

Дмитрий Ямпольский. МЫ. Режим присел за стол переговоров

Режим в Беларуси впервые в своей истории начал вести открытые переговоры с народом. Вы заметили? А ведь это лишь самое их начало.

Цепкало о ситуации с водой в Минске: власть озаботилась только своей репутацией

Претендент на пост президента бывший руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало подверг критике действия властей в период подачи некондиционной воды в некоторые районы Минска 24—26 июня.

Игорь Рынкевич. ПОКА НЕ ПОЗДНО. Вместо репрессий — общебелорусский диалог!

Это ж как надо не верить в свой народ, чтоб считать ширящееся в Беларуси общественное движение, протесты против правящего режима продуктами деятельности Кремля?!

Телеведущий Сергей Дорофеев: Беларусь создают люди, а не власть

Сейчас отчетливо стало видно, что принцип «Государство — это я» разрушителен. Суверенитет — это не кто-то один, это мы все, — убежден известный белорусский телеведущий Сергей Дорофеев.

Александр Добровольский. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Не путайте интересы свои и государства

На днях генеральный директор минского хоккейного клуба «Динамо» Дмитрий Басков обратился с открытым письмом к спортсменам по поводу того, что многие из них стали высказываться за честные выборы и альтернативных кандидатов. Вот что он, в частности, написал:

Оперная звезда Маргарита Левчук: хочу жить в действительно свободной стране

«Я не хочу верить в то, что те, кто присягал на верность своему народу, смогут предать его». Так отреагировала белорусская оперная звезда Маргарита Левчук на события последних дней — многочисленные задержания мирных граждан.

Лукашенко предупреждает: не заставляйте власть идти на какие-то меры реагирования

Александр Лукашенко наблюдает попытки раскачивания ситуации в стране. Об этом он заявил 19 июня на совещании, которое посвящено мерам поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы.

Игорь Драко. СТРАСТИ. Идиоты и политики: кто есть кто в Беларуси

Идиоты — это до недавнего времени подавляющее большинство белорусов. Политики — правящая верхушка, оппозиционеры, активисты негосударственных общественных организаций, журналисты независимых СМИ и диссиденты-публицисты.

Галіна Каржанеўская. ПРАБЛЕМА. Хаос як дзіця бескантрольнасці

Пачну з дробнага — можа, зусім дробнага. Мы жывем каля чыгункі і часта едзем на дачу ці ў Заслаўе ад блізкай станцыі “Масюкоўшчына”. Чакаючы гарадской электрычкі, я заўважыла неадпаведнасць у часе: гадзіннік над касай у будынку станцыі спяшаўся болей чым на дзесяць хвілін.

Сергей Тихановский: белорусы готовы к длительному мирному протесту

Пророссийский кандидат на нынешних выборах в Беларуси уже 26 лет находится у власти, заявил журналистам на предвыборном пикете 24 мая в Минске автор YouTube-канала «Страна для жизни» популярный блогер Сергей Тихановский, чья супруга Светлана Тихановская б

Павел Севярынец. ПРАТЭСТ. Лукашэнка, сыходзь — разам з заразай!

Тысячы беларусаў задыхаюцца і паміраюць у перапоўненых шпіталях. Браму для заражэння адчыніў Лукашэнка. І ён жа абвясціў «выбары сябе» на сёмы тэрмін — без рэальных супернікаў, без правілаў, нават без назіральнікаў.

9 Мая. Лукашенко провел парад на фоне «короны». Ритуал важнее здоровья людей?

Настоящие фронтовики не жаловали пустую браваду. Так что морализаторство с высоких трибун звучит фальшиво…