Некляев и Статкевич оштрафованы на 9 млн. рублей каждый за воскресную акцию против российской авиабазы

Лидер движения «За государственность и независимость Беларуси» Владимир Некляев и экс-политзаключенный Николай Статкевич оштрафованы на 9 млн. рублей (50 базовых величин) каждый за организацию акции против размещения в Беларуси российской военной базы.


Владимир Некляев во время акции 4 октября.

Такие решения 9 октября приняты судом Центрального района Минска, сообщают в «Твиттере» наблюдатели закрытого властями правозащитного центра «Весна», сообщает БелаПАН.

Некляев в суд не пришел. Был ли в суде Статкевич, не сообщается, однако ранее он сказал журналистам, что не намерен туда идти.

Напомним, акция «За мирную, нейтральную Беларусь» против размещения в Беларуси иностранных военных баз прошла 4 октября на столичной площади Свободы в формате народного собрания. Большинство дел по административным протоколам, составленным на ее участников, рассматриваются сегодня в суде Центрального района Минска.

Кроме Некляева и Статкевича решения уже вынесены в отношении лидера движения «Разам» Вячеслава Сивчика (штраф 10,8 млн. рублей), художника Алексея Марочкина (штраф 3,6 млн. рублей), активиста из Кобрина Александра Меха (штраф 7,2 млн. рублей) и председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько (штраф 9 млн. рублей).

Ожидаются решения в отношении активиста движения «За Свободу» Алеся Толстыко и общественного активиста Максима Винярского, на которых также были составлены аналогичные протоколы.