Активисту из Кобрина Алесю Меху нужно работать два месяца, чтобы выплатить присужденный штраф

Общественный активист Алесь Мех из Кобрина оштрафован на 7,2 млн. рублей (40 базовых величин) по статье 23.34. Кодекса об административных правонарушениях Беларуси (нарушение порядка проведения массовых мероприятий). Такое решение вынесла 9 октября судья Центрального района Минска Татьяна Рак, сообщает БелаПАН.


Акция в Минске 4 октября, крайний справа — Алесь Мех.  

Напомним, акция «За мирную, нейтральную Беларусь» прошла 4 октября на столичной площади Свободы в формате народного собрания.

Первоначально заседание по делу Меха сегодня не планировалось, однако вчера он получил повестку по почте в суд 9 октября. Ему также прислали копию составленного на акции протокола.

В суде Мех себя виновным не признал и сообщил, что присоединился к акции, потому что планы российского руководства по размещению авиабазы в Беларуси, по его мнению, противоречат Конституции Беларуси.

«Я как гражданин вышел защищать свою страну, свою Беларусь», — заявил активист.

Он пояснил суду, что 4 октября на площади Свободы проходило мирное собрание граждан. «Я послушал, что говорили, и тоже решил выступить. Таким образом высказал свое личное мнение», — сказал Мех.

Свидетелями по делу выступили сотрудники ОМОН ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Чеушев и Андрей Хозяев.

Активист в комментарии журналистам после принятия решения суда заявил, что считает его «решением Москвы». По его мнению, результаты рассмотрения административных дел участников акции заранее заготовлены. Мех также отметил: в силу того, что он работает в Кобрине сантехником, ему необходимо трудиться два месяца, чтобы заплатить штраф.

Напомним, в суде Центрального района сегодня рассмотрены дела других участников акции. Председатель ОГП Анатолий Лебедько оштрафован на 9 млн. рублей, лидер движения «Разам» Вячеслав Сивчик — на 10,8 млн., художник Алексей Марочкин. — на 3,6 млн.

Запланировано также рассмотрение дел Владимира Некляева, Николая Статкевича и Максима Винярского.