Минобразования не собирается в ближайшее время оптимизировать вузы

 

О принятии в ближайшее время управленческого решения по оптимизации национальной системы высшего образования речь не идет.

Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на портале Министерства образования.

Научные исследования по проблематике функционирования вузов ведутся многими учеными как в Беларуси, так и за ее пределами, однако принятие управленческого решения должно быть обосновано как с точки зрения науки, так и практики, учитывать национальные особенности системы образования. Этот вопрос стал одним из основных на международной научной конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития университетского образования и науки», которая прошла на базе Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. «Речь шла о научной проблематике, результатах научного исследования и целью имела исключительно научную дискуссию, — сказано в пресс-релизе ведомства. — Различные концептуальные подходы к этому важному вопросу — дальнейшему развитию системы учреждений высшего образования Беларуси были представлены на международной научной конференции».

В конференции приняли участие более 200 белорусских и зарубежных экспертов. На пленарном заседании была представлена международная практика оптимизации систем учреждений высшего образования разных стран.

На конференции обсуждены в том числе и международные исследования по этому вопросу. Некоторые страны принимают меры по оптимизации высшей школы. Так, например, вузы Финляндии — за несколько лет их число сократилось с 20 до 15. В результате объединения сформировались новые вузы, призванные стать флагманами национального образования. Аналогичные процессы протекают в Дании, где из 25 университетов и исследовательских центров было создано 8 университетов и 3 научно-исследовательских центра. Во Франции в результате слияния трех вузов создан крупнейший университет страны в Страсбурге. Кроме финансовой экономии на административных расходах укрупнение вузов связано с другой целью — улучшить свои показатели в международных рейтингах.