Власти активнее возьмутся за минских бомжей и наркоманов

 

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил разработать план мероприятий по работе с неблагополучными категориями населения, сообщают «Минск-Новости».

Речь идет о наркоманах и лицах категории БОМЖ. Соответствующая задача поставлена перед подразделениями Мингорисполкома – комитетами по здравоохранению, образованию, труду, занятости и социальной защите, главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи, а также городским комитетом БРСМ сегодня на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Руководитель горисполкома также поручил проанализировать действующие нормативные документы по указанным направлениям на предмет внесения изменений на уровне законодательства, касающегося общественной безопасности.

«Комплекс мер не должен носить формальный характер, его реализация должна привести к ощутимым результатам», — подчеркнул Шорец.

В Минске за минувшую неделю выявлено 56 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Причем 20 из них касались сбыта, уточнил начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков. К уголовной ответственности привлечены 23 человека, в том числе двое — за сбыт наркотиков. Изъято более 200 г наркотических и психотропных веществ.

«Количество привлеченных за наркотики увеличилось, это обусловлено тем, что мы стали более активно работать в этом направлении, — пояснил Барсуков. — Тесно сотрудничаем с БРСМ, провели семинар и наметили ряд мероприятий в высших и средних учебных заведениях. В опасные сети спайса попадает все больше молодежи, привыкание идет с первой дозы».

В своем докладе начальник ГУВД остановился и на проблеме бродяжничества. 14 ноября в городе проводились профилактические мероприятия «БОМЖ». Задержано 201 лицо этой категории, из них 26 находись в розыске. 131 бродяга дактилоскопирован и поставлен на видеоучет. Аналогичная работа проведена 27 и 29 ноября. В поле зрения милиции попали 212 человек. 177 помещены в центр изоляции правонарушителей сроком до 15 суток за различные административные правонарушения. Причем около 30 % бомжей — иногородние.

«К работе с этой категорией граждан должны подключиться и остальные городские службы, — считает Барсуков. — Сегодня 400–500 бродяг портят всю картину города.

Милиция может задержать их только на небольшой срок. В Минске есть Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства, но и там они надолго не задерживаются и возвращаются к привычному образу жизни».

По мнению Барсукова, законодательством должна быть предусмотрена ответственность для таких лиц. Некоторые лечебно-трудовые профилактории можно было бы переквалифицировать под размещение в них лиц категории БОМЖ и наркоманов.