Ухо недели. Бодигарды нашего времени

Как говорят, чем незаметней процесс труда, тем выше результаты. С этой точки зрения Служба безопасности президента действительно на высоте...

Как говорят, чем незаметней процесс труда, тем выше результаты. С этой точки зрения Служба безопасности президента действительно на высоте. За 20 лет сотрудники службы лично познакомились фактически со всеми владельцами охотничьих ружей в стране и натоптали сотни километров по лестничным клеткам обычных многоэтажек, заботливо предупреждая жителей о том, что любопытным варварам может не только нос оторвать, но и полголовы снести метким выстрелом снайпера.

Об этом и не только — в традиционном рейтинге наиболее ярких цитат недели от Naviny.by.

10. За Ленина! За Че Гевару!

Александр Лукашенко на совещании по вопросам занятости и миграции в Беларуси, 20.10.2014: 

«Пора прекращать это иждивенчество, 400 тысяч должны быть вовлечены именем революции в работу».

Так себе и представляю: милиционер с красным знаменем в руке призывает моих соседей-алкоголиков выйти на работу. Чудовищный сюрреализм.

9. Перевод на белорусский

Министр экономики Николай Снопков на презентации Отчета о человеческом развитии-2014, 24.10.2014: 

«Устойчивое развитие государства, основой которого и целью которого является человек, возможно осуществлять только в условиях создания комфортной среды жизнедеятельности и в условиях развития самого человека».

Для тех, кто не въехал в смысл этой фразы, даем более приземленную формулировку — «не мешайте жить, лучше помогите материально».

8. Задача по плечу

Александр Лукашенко на мероприятии, посвященном 20-летию со дня образования Службы безопасности президента Беларуси, 24.10.2014: 

«Не вызывает сомнения, что личный состав Службы способен качественно решать задачи любой сложности, даже те, которые не под силу другим структурам».

Товарищ президент, а давайте вашу службу безопасности ненадолго, на полгодика хотя бы, перебросим на жилищно-коммунальное хозяйство!

7. Молодым везде у нас дорога

14-летний планкер из Барановичей, комментируя Intex-Press нездоровый интерес милиции к участникам флешмоба, 25.10.2014: 

«Нам паказвалі раздрукоўку з сайта, здаецца, Хартыі-07. Першы раз яго бачылі. Але нас пыталі, якім чынам мы на яго патрапілі, што маем супраць дзяржаўнай палітыкі і супраць чаго мы выступалі, калі фоткаліся на прыступках гарвыканкама. Мы нават не разумелі, аб чым ідзе гаворка. Раней увогуле думалі, што нашыя ўлады насупраць загса сядзяць, а не насупраць Леніна».

Барановичскому горкому БРСМ жирная двойка, а еще бы неплохо премии лишить за посредственные результаты. Молодежь у горисполкома фейсами вниз лежит и даже не знает, что это не загс.

6. Говорите, вас не слышат

Александр Лукашенко на встрече с представителями творческой интеллигенции, 23.10.2014: 

«В наши дни никто не диктует, о чем и как писать. Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите, кто и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово. Если не так, вы тоже мне об этом скажите».

Цензура, будем откровенны, никуда не ушла, диктат государства также цветет и пахнет, да и стукачество поощряется на самом высшем уровне.

5. Былое и думы

Бывший министр труда Беларуси Александр Соснов, комментируя сайту charter97.org указание Лукашенко привлечь к труду людей, которых государство считает тунеядцами и иждивенцами, 20.10.2014: 

«Людей надо не заставлять работать, а людей надо привлекать и стимулировать. Так это работает во всем мире. Пусть поучатся не в России, а там, где живут хорошо — например, в Швейцарии, где 50-60 тысяч долларов ВВП на человека».

А ведь белорусам еще в середине 90-х было сказано, что за цивилизованным миром нас не поведут.

4. Святой человек

Александр Лукашенко на мероприятии, посвященном 20-летию со дня образования Службы безопасности президента Беларуси, 24.10.2014: 

«Вы, находясь рядом с президентом, чья святая обязанность вселять в умы людей самое доброе, стойкость и мужество, вы своими действиями, поступками и настроениями делаете то же самое».

Хотелось бы, чтобы глава государства своими поступками вселял в людей в первую очередь уверенность в завтрашнем дне, а не только стойкость и мужество, чтобы переносить невзгоды.

3. Тихая победа

Художник Алексей Марочкин на открытии во Дворце искусств выставки к 500-летию Оршанской битвы, 23.10.2014:

«Если раньше шепотом говорили о славной победе под Оршей, то сейчас говорят уже вполголоса».

А если бы говорили не впол, а в полный голос, то вряд ли бы на параде в День Независимости перед президентом Беларуси шла российская военная техника.

2. Так бы мовіць

Житель Могилева, отвечая на вопрос БелаПАН, почему Лукашенко не разговаривает по-белорусски, 25.10.2014: 

«Да он не знает его просто. Языком же нужно уметь пользоваться. Два часа вряд ли ему хватит, чтобы научиться — нужно гораздо больше времени. Но он должен знать обязательно. Вот украинцы же свой язык знают, а мы своим практически не пользуемся и немного его ущемляем. Это плохо».

Вот отойдут Донецк и Луганск России, и тут же вся вертикаль власти заговорит по-белорусски не хуже Некляева или Лебедько.

1. Вежливые люди

Главный тренер хоккейного клуба «Витебск» Дмитрий Дудик, комментируя нелестные отзывы в свой адрес главного тренера жлобинского «Металлурга» россиянина Павла Зубова, 20.10.2014: 

«В первую очередь меня удивило то, что подобное позволяет себе публичный человек из тренерского цеха, который работает в чужой для него стране. Он просто пришел в мой дом и при всех оскорбил».

И это еще не самый худший расклад. А ведь могло быть и так — «Витебск — наш!».