Закончились суды над украинскими болельщиками, 8 человек получили «сутки»

10 октября в Беларуси судили украинских фанатов, задержанных 9 октбяря в Борисове, где проходил футбольный матч между сборными Беларуси и Украины. Во время игры болельщики скандировали политические кричалки о Путине, Украине и Беларуси.

Как сообщает Еврорадио, всего осуждено 24 человека: 12 белорусов и украинцев. 8 украинских граждан получили 5 суток ареста, трое — штрафы.

Белорусов также признали виновными, но им присудили штрафы — по 600 тысяч каждому.

9 октября в отношении 29 болельщиков из Украины и Беларуси было составлено 32 административных протокола, сообщили управлении информации и общественных связей МВД Беларуси.

По словам начальника управления охраны правопорядка МВД Беларуси Ивана Кубракова, болельщики на матче вели себя адекватно. Вместе с тем были выявлены единичные факты нарушения административного законодательства как со стороны граждан Беларуси, так и Украины. В основном речь идет о мелком хулиганстве и нахождении в общественном месте в состоянии сильного алкогольного опьянения. Нарушителей доставили в Борисовское РУВД.

По информации правозащитного сайта spring96.org в 11.00 в суде украиснких фанатов обвиняют в мелком хулиганстве (нецензурная брань в общественном месте, ст 17.1 КоАП РБ). Украинцы же в интервью Еврорадио рассказали, что задерживали их не за оскорбления в адрес президента России, а за бело-красно-белую символику, которую украинцы пронесли на стадион.

Петр Порошенко поручил украинским дипломатам обеспечить немедленное освобождение и возвращение на Украину всех задержанных после футбольного матча украинских болельщиков.

В министерстве иностранных дел Украинской службе Би-би-си сказали, что на украинских болельщиков составили 15 протоколов об административных нарушениях. После уплаты штрафа троих задержанных уже отпустили.

Украинская сторона ожидает, что остальных задержанных освободят в ближайшее время.

Друзья одного из задержанных украинцев Андрея Полищука рассказали Украинской службе Би-би-си, что потеряли связь с ним примерно в час ночи. До этого он успел написать, что не попал на стадион, потому что его задержали за футболки «Слава Украине! Жыве Беларусь!». Футбол Андрей Полищук смотрел уже в отделении милиции.