Социал-демократ обжаловал решение суда по делу о перевозке независимых изданий

 

В Могилеве социал-демократ Игорь Борисов обжаловал решение Могилевского районного суда, оштрафовавшего его по обвинению в незаконном распространении печатной продукции, сообщает БелаПАН.

В ночь на 16 июля Борисов вместе с экс-кандидатом в президенты Григорием Костусевым перевозил на своей машине экземпляры малотиражных информационных бюллетеней «Социал-демократ» и «Наш Магілёў». Он был задержан сотрудниками ГАИ у деревни Сумароково Могилевского района. Впоследствии печатная продукция была изъята, а в отношении Борисова 23 июля милиция составила протокол о распространении СМИ лицом, которое не является их официальным распространителем. 12 августа судья Станислав Левченко оштрафовал активиста оппозиции на 4,5 млн. рублей по обвинению в незаконном распространении печатной продукции.

Как заявил Борисов, он не согласен с решением судьи. «На суде не было установлено, какую печатную продукцию я перевозил. Судья не провел экспертизу, были это листовки, бюллетени или газета. Однако он вписал в мотивировочную часть, что проводил экспертизу и установил, что это были бюллетени. А в протоколе про это ничего не написано. Таким образом, протокол с мотивировочной частью расходится — это нарушение», — сказал социал-демократ.

Также Борисов отмечает, что когда на него составляли протокол об административном правонарушении и нарушении статьи 17 закона о СМИ, то не указали часть данной статьи, которую он якобы нарушил.

«Сотрудники ГАИ, составляя рапорты, не указали, что я перевожу газету «Наш Магілёў», а только написали про бюллетень «Социал-демократ», хотя в коробки они не смотрели. Они просто знали о «Социал-демократе», а если бы посмотрели, то увидели бы там и «Наш Магілёў»«, — сказал оппозиционер.

«Есть еще и неформальная причина. Закон о СМИ не соответствует международному законодательству и Конституции, которые разрешают свободно распространять информацию, выражать свои мысли и позицию», — сказал Борисов.

По словам активиста, если в Могилевском областном суде не получится отменить решение районного суда, то он будет обжаловать его в вышестоящих инстанциях. «Планирую дойти до Комитета по правам человека ООН. Правозащитники говорят, что дело на 100% выигрышное и можно всему миру показать, что в Беларуси через внутреннее законодательство происходит давление на общественных и политических активистов», — сказал Борисов.