Социал-демократ Игорь Борисов получил штраф в 4,5 млн. рублей за незаконное распространении печатной продукции

 

Судья суда Могилевского района Станислав Левченко назначил штрафа на зампредседателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) журналиста Игоря Борисова в 30 базовых величин, сообщает БелаПАН.

Суд признал Борисова виновным в незаконном распространении печатной продукции.

Напомним, в ночь на 16 июля Борисов вместе с экс-кандидатом в президенты Беларуси Григорием Костусевым перевозил на своей машине экземпляры малотиражных информационных бюллетеней «Социал-демократ» и «Наш Магілёў». Он был задержан сотрудниками ГАИ у деревни Сумароково Могилевского района. Впоследствии печатная продукция была изъята, а в отношении Борисова 23 июля милиция составила протокол о распространении СМИ лицом, которое не является их официальным распространителем.

Согласно протоколу милиции, которая задержала автомобиль под предлогом схожести его с некоей машиной, на которой было совершено хулиганство в Белыничах, Борисов перевозил 11.800 экземпляров печатной продукции, что больше указанных в «Социал-демократе» и «Нашым Магілёве» тиражей. Факт перевозки был расценен как распространение печатной информации, на что Борисов, не являющийся официальным распространителем, права не имел.

Интересы Борисова в суде отстаивала его жена Елена, выступавшая в качестве официального защитника. Супруги утверждали, что протоколы ГАИ были составлены с нарушением. «Сотрудники ГАИ не осматривали машину и не раскрывали коробок, в которых находились газеты, поэтому не могли знать, что именно там находится», — заявил Борисов, подчеркивая, что коробки были вскрыты только в Могилевском РОВД.

О том, что оснований задерживать машину у ГАИ не было, поскольку водитель не нарушал правила дорожного движения, сказала Елена Борисова. Она заявила, что, по всей видимости, сотрудники ГАИ выполняли политический заказ спецслужб.

«Я не признаю действующую редакцию закона о СМИ, которая противоречит Конституции и международным соглашениям, к которым присоединилась Беларусь. Право распространять информацию, которая не несет никому никакого вреда, имеет каждый человек», — заявил социал-демократ.

Судья Левченко трижды под различными предлогами делал перерыв в судебном процессе, однако впоследствии вынес решение о штрафе сразу, как только Борисов и его жена закончили приводить свои аргументы.

«Решение политически мотивированное. Про это свидетельствует даже то, что судья несколько раз выходил, видимо для того, чтобы консультироваться. Он также является частью системы, которая оказывает политическое давление на общественных активистов. То есть кто-то дает приказ, а дальше пошла работать машина: ГАИ, милиция, суды», — заявил БелаПАН Борисов после вынесения решения.

Он отметил, что перед вынесением приговора судья не сделал никакого перерыва, чтобы иметь время подумать. «После последнего своего ухода он, видимо, пришел с загодя подготовленным вердиктом. Поэтому ни мои аргументы, ни аргументы защиты для него никакого значения не имели», — уверен активист.

По его словам, он будет обжаловать вынесенное решение в вышестоящей судебной инстанции.