Оргкомитет «Чернобыльского шляха» заявил протест в связи с действиями властей

Оргкомитет по проведению «Чернобыльского шляха» заявил протест в связи с действиями белорусских властей, которые накануне, во время и после проведения официально разрешенных мероприятий «запугивали, задерживали, избивали и арестовывали» участников акции. Открытое обращение было обнародовано 30 апреля на пресс-конференции в Минске, сообщает БелаПАН.

В оргкомитет по проведению «Чернобыльского шляха» входили представители ряда политических партий, общественных объединений и гражданских инициатив. Непосредственно заявителями уличных мероприятий выступили представители общественного объединения «Экодом» Татьяна Новикова, Партии БНФ Григорий Костусев, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Сидоревич, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский.

По мнению членов оргкомитета, действия властей «были направлены на то, чтобы на демонстрацию и митинг пришло как можно меньше участников, чтобы эти мероприятия прошли без официально разрешенной Мингорисполкомом агитационной продукции и звукоусиливающей аппаратуры».

Представители оргкомитета обращают внимание на тот факт, что все судебные процессы над участниками акции «проходили с грубым нарушением законодательства, судьями не принимались во внимание свидетельские показания очевидцев».

«Подобные действия являются не только недопустимыми, но и противозаконными, попирающими базовые конституционные права и свободы белорусских граждан, — подчеркивается в открытом обращении организаторов и участников «Чернобыльского шляха». — Белорусские власти продемонстрировали, что они не хотят слышать критику в свой адрес, вести диалог с гражданским обществом, как не хотят защищать свой народ от радиационной опасности».

Оргкомитет считает факты «массовых репрессий» против участников и организаторов «Чернобыльского шляха» «спланированными действиями, направленными против гражданского общества Беларуси, грубо нарушающими конституционные права граждан на свободу собраний и объединений, право на получение и распространение информации».

Задержания накануне и во время акции, препятствия в ее проведении, запугивания активистов, по мнению оргкомитета, «прекрасно иллюстрируют тот факт, что в Беларуси не происходит никакой политической либерализации». «Наоборот, силовые структуры целенаправленно действуют с целью ликвидации независимых политических партий, гражданского общества и независимых СМИ», — подчеркивается в открытом обращении.