Директор РНПЦ отоларингологии: в Беларуси улучшилась аппаратная диагностика детей

 

В 2012 году в Беларуси было проведено 57 кохлеарных имплантаций, из которых 41 сделана детям в возрасте до года, сообщила БелаПАН директор РНПЦ отоларингологии, кандидат медицинских наук Людмила Макарина-Кибак.

Кохлеарная имплантация — это многоэтапная система медико-педагогической реабилитации взрослых и детей с тяжелыми нейросенсорными (вплоть до полной глухоты) нарушениями слуха. Включает оперативное вмешательство, послеоперационную долговременную слухоречевую реабилитацию. В отличие от слуховых аппаратов, которые просто усиливают звук, имплантат обходит неработающие части уха и доставляет сигнал непосредственно к слуховому нерву.

По словам директора РНПЦ, методика используется в Беларуси с 2000 года, когда было сделано три операции. В 2007 году было сделано 23 операции, в 2009-м — 111, в 2011-м — 57. Такое разное количество операций Макарина-Кибак объяснила тем, что к появлению технологии в стране было определенное количество неслышащих детей, которым было показано данное вмешательство. «Теперь происходит так: выявляется ребенок, которому нужна имплантация, проходит операция и реабилитация. Кроме того, количество кохлеарных имплантаций уменьшилось, так как дети получают качественные цифровые аппараты в раннем возрасте. Мы успеваем их реабилитировать», — сказала она.

Мировые стандарты — проведение операции в возрасте от 8 до 12 месяцев, отметила Макарина-Кибак. Самому маленькому ребенку, которому была проведена кохлеарная имплантация в РНПЦ отоларингологии, было 8,5 месяца.

Директор центра отметила, что в Беларуси в целом улучшилась аппаратная диагностика детей. Теперь проверяют слух у всех детей еще в роддоме. «Раннее выявление глухоты очень важно, чтобы имплантировать ребенку до трех, в крайнем случае до пяти лет. Тогда он будет развиваться так же, как слышащие дети», — отметила директор РНПЦ.

Она также сообщила, что в этом году будут закуплены протезы ушных раковин для тех детей, которые родились без них. Ранее таким детям приходилось переносить много «достаточно сложных и не всегда успешных операций». В настоящее время устанавливаются пластиковые имплантаты наружных ушей детям за средства бюджета, взрослым — за личные средства. Методика освоена полностью. В центре также освоена технология установки слуховых аппаратов во внутрь головы в случаях, когда человек по тем или иным причинам не может носить слуховой аппарат.