Совет BISS выразил протест в связи с арестом Пикулика

 

Как сообщает БелаПАН, совет Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) выразил "решительный протест" в связи с задержанием и арестом на пять суток академического директора BISS, доктора политических наук Алексея Пикулика. Об этом говорится в заявлении совета BISS.

"Совет подчеркивает, что это не первый случай нападок на академического директора BISS. Кампания преследования началась с конфискации компьютера на литовско-белорусской границе 19 января 2011 года. 6 апреля 2012 года сотрудники РУВД Центрального района Минска отобрали у Пикулика паспорт, продержав его в отделении милиции восемь часов", — говорится в заявлении.

Совет выражает недоумение, "почему научная и аналитическая деятельность в нашей стране сделалась объектом политического преследования".

Совет BISS призвал белорусских независимых аналитиков "продолжать свою деятельность, проводя непредвзятые исследования по Беларуси, и сохранять высокие стандарты профессионализма, несмотря на запугивания".

Заявление подписали: председатель совета BISS, шеф-редактор газеты "Наша ніва" Андрей Дынько, а также члены совета — Алесь Антипенко (руководитель "Беларускага калегіюма"), Валерий Булгаков (главный редактор журнала Arche), Павел Данейко (гендиректор Бизнес-школы ИПМ, директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC), Петр Марцев (главный редактор "БДГ-онлайн"), Aндрей Вардомацкий (руководитель лаборатории "НовАК").

Напомним, Алексей Пикулик 1 июня был приговорен судом Центрального района Минска к пяти суткам административного ареста за нецензурную брань. Он был задержан 31 мая около шести вечера во дворе своего дома на улице Немига. Ночь он провел в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина.

Свидетелями в суде выступили задержавшие его милиционеры. Они заявили, что Пикулик, находясь во дворе, громко нецензурно ругался, а когда они подошли к нему, начал их оскорблять.

Сам Пикулик отверг обвинения. Он утверждает, что во дворе к нему подошли два человека, сообщили, что они из уголовного розыска, и попросили пройти с ними. Свидетелем в его защиту выступила мать Елена Пикулик, которая рассказала, что из дома Алексей вышел позже, чем, как следует из милицейского протокола, он был задержан. Тем не менее судья признал его виновным и приговорил к аресту.

6 апреля у Пикулика забрали паспорт. В тот день его машину остановили сотрудники ГАИ и потребовали проследовать в УВД Центрального района для проведения процедуры опознания. Академического директора BISS заподозрили в участии в драке и подделке документов. На основании последнего подозрения у него и забрали документ.