Детской инфекционной больнице не хватает томографа

Больница уже несколько лет находится в стадии реконструкции. Свой вклад внес и Глобальный фонд ООН для борьбы со СПИДом, за счет которого был оборудован…

При поддержке Глобального фонда ООН для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в детской инфекционной больнице Минска отремонтировали три палаты, а также оборудовали кабинет комплексного оказания услуг семьям, затронутым ВИЧ.

25 тысяч долларов от ООН на ремонт палат

Со стороны фонда было затрачено порядка 25 тысяч долларов. Палаты находятся в отделении, где среди прочих пациентов лечатся дети с положительным ВИЧ-статусом.


Дмитрий Пиневич и Антониус Брук

Через детскую инфекционную больницу Минска в год проходит 21 000 детей. Здесь 620 коек, в настоящее время лечится 570 детей. В больнице лечат все инфекционные болезни. В основном обслуживают минчан, но в тяжелых случаях принимают жителей всей страны. Работают операционные, реанимации.

Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич высоко оценил «возросший уровень взаимоотношений в рамках партнерства между структурами ООН, гражданским обществом и государством в сфере оказания медицинской помощи».


одна из отремонтированных палат

Пиневич считает символичным, что День ООН, который отмечается 24 октября, представители ООН, управления здравоохранением страны и города «встретились в самой крупной детской инфекционной больнице Беларуси, которая выполняет функцию минского регионального центра и где лечат самых тяжелых инфекционных пациентов со всей страны».

По словам Пиневича, в сфере сотрудничества ООН и Беларуси для нашей страны является важным передача новых методик, опыта отечественным специалистам.

Что такое новый подход к оказанию помощи ВИЧ-инфицированным?

Выступая на брифинге по случаю открытия отремонтированных палат, глава белорусского представительства ООН в Беларуси Антониус Брук подчеркнул, что кабинет комплексного оказания услуг семьям, затронутым ВИЧ, дает возможность таким семьям получить комплексное консультирование не только по медицинским, но и психосоциальным вопросам.

Работу кабинета поддерживает также белорусское общественное объединение «Позитивное движение». Антониус Брук высказал мнение, что роль третьего сектора в профилактике ВИЧ значительна: «Только совместные усилия агентств ООН, белорусского правительства и третьего сектора могут содействовать сохранению здоровья, человеческого достоинства жителей Беларуси».

Как пояснила главный врач детской инфекционной больницы Минска Марина Соколова, работа кабинета — это новый вид помощи, организованный в рамках гранта Глобального фонда «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь»: «Здесь работает психолог, логопед, при необходимости консультируют ведущие специалисты клиники. Есть школа беременных женщин, имеющих положительный ВИЧ-статус, профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку».

У координатора проекта есть круглосуточный мобильный телефон, на который родители в случае необходимости могут позвонить. Принципы оказания помощи: конфиденциальность, компетентность, ответственность, доступность. Марина Соколова подчеркнула, что в настоящее время людям, которых затронул ВИЧ, помощь оказывается по-новому. Люди имеют возможность «лишний раз задать вопрос специалисту, поговорить с психологом».

«Мы пытаемся качество жизни людей, затронутых ВИЧ, сделать более достойным», — сказала Соколова.

В кабинете комплексного оказания услуг также работает школа для родителей по обучению навыкам приверженности ребенка к АРВ-лечению. В настоящее время антиретровирусная терапия финансируется из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. С 2012 года 40% расходов на приобретение препаратов будет осуществляться из средств государственного бюджета. В последующие годы этот процент будет постепенно увеличиваться

По словам Соколовой, препаратов для проведения АРВ-терапии достаточно.

Отвечая на вопрос, не существует ли каких-то сложностей в оказании медпомощи ВИЧ-инфицированным детям, Соколова сказала: «Медицинские работники, на мой взгляд, прошли этап некоторой настороженности в отношении проблемы ВИЧ. Время научило более серьезно относиться к безопасности персонала».

Дети с ВИЧ получают всю необходимую помощь во всех стационарах, подчеркнула главный врач. В инфекционной больнице, как правило, дети проходят лечение в случае каких-то сопровождающих инфекций либо в стадии СПИДа.

Главный врач мечтает о томографе

Детская инфекционная больница реконструируется постепенно. Есть корпуса, приемные боксы, которые находятся в плачевном состоянии и требуют срочного ремонта. Есть отделения, где в сезон кишечных инфекций в одной палате лежат четверо детей и столько же мам. Учитывая специфику заведения (практически запрещено выходить из палаты), можно представить атмосферу лечения в этих палатах.

Есть современные модернизированные корпуса. Среди новинок техники представителям ООН, чиновникам и журналистам показали современный мобильный воздухоочиститель.

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич подчеркивает — из городского бюджета за последние три года на модернизацию и закупку нового оборудования для детской инфекционной больницы было потрачено порядка 60 млрд. рублей. Таким образом, частично реконструкция больницы завершена.

Главный врач больницы говорит, что ее профессиональная мечта — магнитно-резонансный томограф для больницы: «Это реальная потребность стационара, оказывающего детям круглосуточную экстренную помощь. Для высокого качества оказания медицинских услуг в настоящее время особое значение приобретает диагностическое оборудование».

Закупка МРТ для детской инфекционной больницы планируется, отметил Игорь Юркевич. Но вопрос, как всегда, упирается в финансы. Примерная стоимость аппарата — один миллион долларов.