Руководство Беларуси просят отменить парад 3 июля

«Движение «За Свободу» полагает, что во время кризиса белорусы должны выразить протест руководству страны, которое продолжает жить не по средствам…

 

Общественная организация «Движение «За Свободу» призвала власти Беларуси отменить запланированный на 3 июля «помпезный военный парад в нелегкое для страны и ее граждан время», передает БелаПАН.

Руководство Беларуси просят отменить парад 3 июля Как говорится в открытом обращении к руководству страны, «по вине властей Беларусь сейчас находится в глубоком экономическом и политическом кризисе».

«Однако некруглая дата 3 июля (Минск от фашистов в этот день освобождали в 1944 году) будет на широкую ногу праздноваться как День независимости (независимости властей от народа?). Готовится проведение парада с военной техникой: по центру столицы проедут боевые машины времен Второй мировой войны и современные модели, а в небо на шоу-полеты поднимутся самолеты», — напоминают авторы обращения.

«Государство у кого только можно просит кредиты, не отдав еще миллиарды долларов предшествующих займов, уровень жизни белорусов стремительно падает, а власти некстати организуют дорогое мероприятие, — отмечает общественная организация в обращении. — В условиях такого необоснованного расточительства белорусы имеют полное моральное право, почтив память погибших за Беларусь, выразить свой протест руководству страны, которое продолжает жить не по средствам и использует нехитрый принцип: ублажить народ зрелищами».

Напомним, о том, что парад 3 июля состоится в Минске в полном объеме, несмотря на неюбилейную дату, сообщила в конце мая пресс-служба Министерства обороны страны. Планируется, что в параде примут участие воспитанники Минского суворовского военного училища, курсанты Военной академии, военно-технического факультета БНТУ, военнослужащие 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады, 85-й и 86-й бригад связи, 38-й и 103-й отдельных мобильных бригад, транспортных войск, сводной роты почетного караула, а также сводный оркестр Вооруженных сил.

Перед трибунами проследует техника времен Великой Отечественной войны, основные образцы вооружения и военной техники Вооруженных сил Беларуси. В небе над Минском жители и гости столицы смогут увидеть авиационную технику Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

Стоит отметить, что ранее в таком составе военный парад проводился только по юбилейным датам: в 2009 году в ознаменование 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в 2010-м — 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Перед этим организаторы действа ограничивались участием в параде пеших колонн.

По информации пресс-службы Минобороны, с 17 мая в рамках второго этапа подготовки в Минском гарнизоне проходят тренировки пеших парадных расчетов.

Генеральные тренировки парада планируется провести 28 и 30 июня.