Туберкулезная больница в Волковичах — голодовка новая, жалобы старые

18 пациентов Республиканской туберкулезной больницы «Волковичи» объявили голодовку в знак протеста против условий содержания в учреждении...

туберкулезНовый конфликт между больными Республиканской туберкулезной больницы «Волковичи» Дзержинского района Минской области и администрацией стал еще одним в череде недовольств и голодовок больных туберкулезом в Беларуси.

18 пациентов Республиканской туберкулезной больницы «Волковичи» объявили голодовку в знак протеста против условий содержания в учреждении. Больница в Волковичах рассчитана на 100 мест и является специализированным учреждением для принудительного лечения по решению суда больных туберкулезом для больных из Минска и Минской области.

Один из пациентов Анатолий Шевельчинский сказал магазина, поэтому пациенты не могут приобрести самого необходимого, в том числе туалетной бумаги и мыла. Больным не выдают пенсию, лишают свиданий и даже необходимого лечения. Так, например, многие не могут полечить зубы или сделать необходимые анализы. Обход медперсонала осуществляется раз в неделю.

Как заявила БелаПАН врач больницы Надежда Тюхай, жалобы пациентов во многом необоснованы. Охрана вмешивается в дела пациентов лишь по вызову медицинских работников и применяет силу лишь в чрезвычайных ситуациях, когда существует угроза жизни сотрудников или больных, например, при драках.

По словам Н.Тюхай, пациенты имеют личные вещи, а ограничения на использование некоторых продуктов и вещей объяснимы. Так, больным туберкулезом противопоказано курение и потребление алкоголя. А ограничение на сахара и конфеты объясняется тем, что пациенты делают из них брагу.

Пациенты «Волковичей» весной прошлого года обращались с открытым письмом в Министерство здравоохранения с жалобой о ненадлежащих условиях содержания в больнице. Под обращением подписалось 83 человека. Минздрав с претензиями пациентов был не согласен.

В январе 2008 года условиями пребывания возмущались пациенты Республиканской туберкулезной больницы «Новоельня» (Дятловский район Гродненской области). Кроме жалоб на сырость и холод в палатах, возможность посещать душ только два раза в неделю, пациенты были недовольны запретом выходить за территорию больницы.

Как заявляло руководство больницы, выход запрещен в соответствии с приказом Минздрава, внутренним распорядком клиники, а также связан с жалобами местного населения, которое опасалось распространения туберкулеза в Новоельне. Большинство больных имели открытую форму туберкулеза.

Череда жалоб показывает, что условия в больницах явно не устраивают больных. Заметим при этом, что «Волковичи» были совсем недавно отремонтированы. По оценке Минздрава, туббольница «соответствует режимным требованиям, предъявляемым со стороны МВД к учреждениям подобного типа».

По большому счету, и в обычных белорусских больницах условия не барские. Другое дело, что большинство пациентов не лежат в обычных стационарах годами, как это происходит в тубдиспансерах. Туберкулез в запущенной форме не лечится за десять дней. Приходится порой принимать достаточно агрессивное лечение полтора года и более.

Однако нельзя говорить о лечении туберкулеза в «Волковичах» и не сказать о том, что все больные, которые лечатся там, опасны в силу инфекционного заболевания и нежелания лечиться ранее.

В отношении больных туберкулезом, которые отказываются от лечения, в Беларуси есть только одна мера воздействия — принудительное лечение. По данным РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, в 2009 году на принудительное лечение по решению суда было направлено 1 145 больных туберкулезом с бактериовыделением, что составило 93,5% к числу вынесенных решений судов. Ежегодно количество тех, кто попадает в больницы на лечение из подлежащих ему, увеличивается. Например, в 2008 году его прошли 87,4%, а в 2007-м — 81,4% больных от направленных на лечение. Остальных ищут. Находят не всегда.

Когда больные попадают на лечение от туберкулеза, то часто в силу зависимости от алкоголя или других зависимостей не могут и не хотят соблюдать режим медицинских учреждений. Среди больных туберкулезом около 20% — хронические алкоголики. Среди направленных на лечение по решению суда этот процент больше.

За пять лет количество пациентов, направленных на принудительную госпитализацию по решению суда в связи с их эпидемиологической опасностью и нежеланием лечиться, возросло почти в четыре раза.

В Беларуси обсуждалась целесообразность усиления ответственности за распространение туберкулезной инфекции. Но в итоге пришли к тому, что принудительного лечения достаточно, так как в случае применения к больным туберкулезом каких-то более строгих мер воздействия, не будет приверженности к длительному лечению.