С 1996 по 2008 год белорусские политзаключенные вместе провели в неволе более 53 лет

Презентация книги «Один день политзаключенного» прошла 20 мая в Минске. Она стала 15-й в серии «Библиотека Свободы», в которую включены избранные передачи Белорусской службы «Радио Свобода». В иллюстрированное издание, составленное журналистом Анной Соусь, вошла 41 беседа с белорусскими политзаключенными, которые с 1996 по 2008 год вместе провели в неволе более 53 лет.

«Это большая честь для нас — организовать такое мероприятие и принимать у себя президента «Радио Свобода» Джеффри Гедмина и директора Белорусской службы «Радио Свобода» Александра Лукашука», — сказал на презентации временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

В свою очередь, Дж.Гедмин поблагодарил А.Лукашука за его самоотверженную работу и труд его коллег.

«Я очень горжусь тем, что сегодня с вами, — сказал он. — Очень приятно видеть улыбки на лицах присутствующих. Наше мероприятие похоже на встречу выпускников. Я знаю, что вас объединяет серьезное дело, и очень уважаю это».

Это первый визит в Беларусь президента «Радио Свобода». По словам Дж.Гедмина, он попросил о встрече с президентом Беларуси, однако в администрации главы государства ему отказали во встрече, сославшись на занятость А.Лукашенко до сентября.

«По возвращении в Прагу я планирую написать письмо президенту Беларуси о том, что приеду в Минск в сентябре для встречи с ним», — заявил Дж.Гедмин.

Презентация издания состоялась в день 55-летия Белорусской службы «Радио Свобода», отметил ее директор Александр Лукашук. По его мнению, первый директор службы, бывший председатель Рады БНР Винцент Жук-Гришкевич в этот день сказал бы, что, если «Радио Свобода» вещает на Беларусь по-белорусски, значит, в самой Беларуси не хватает свободы. «Быть может, он бы порадовался тому, что есть международная и американская солидарность, которая помогает Беларуси стать свободной, а также тому, что у радио есть свои слушатели и герои», — сказал А.Лукашук, который затем предоставил слово героям книги и их родственникам.

Мать политзаключенного Славомира Адамовича, осужденного за стихотворение «Убей президента» в 1996 году на 10 месяцев, прочитала собравшимся стихотворение, которое она написала о своем сыне.

Герой книги Вячеслав Сивчик отметил, что ему, для того чтобы «выйти на нормальную голодовку, пришлось две недели бороться с тюремным доктором», который отказывался выдать ему клизму.

Бывший политзаключенный Юрий Ходыко высказал сожаление о том, что и сегодня в Беларуси есть политзаключенные — Автухович, Осипенко и Леонов. Он выразил надежду, что к следующему юбилею «Радио Свобода» в Беларуси не будет политзаключенных.

Видео БелаПАН