В Куропатах восстановлен мемориальный знак «скамья Клинтона»

31 октября в урочище Куропаты, на северо-восточной окраине Минска, восстановлен мемориальный знак "скамья Клинтона". Об этом БелаПАН сообщил ответственный секретарь Консервативно-Христианской партии — БНФ Алесь Чехольский. По его словам, аутентичные фрагменты разбитого знака соединены и скреплены венком. В реставрации и установке скамьи участвовали активисты КХП-БНФ и скульптор Алесь Шатерник.

"Восстановление памятного знака является большим делом, ибо народ Америки помнит о том, что происходило на территории Беларуси в годы сталинских репрессий. Для нас "скамья Клинтона" является символической, как и Крест страданий, оскверненный вандалами — потомками тех, кто в Куропатах расстреливал наших предков. Вот почему осквернителями урочища движет ненависть к этим символам веры в независимую и свободную Беларусь", — сказал А.Чехольский.

Скамья с надписью на белорусском языке "От народа США народу Беларуси во имя памяти" была установлена в 1994 году во время визита в Беларусь президента США Билла Клинтона. В интервью БелаПАН кандидат исторических наук Игорь Кузнецов отметил, что за прошедшие 13 лет "скамья Клинтона" 12 раз подвергалась осквернению неизвестными. Последний раз это произошло в конце января — начале февраля нынешнего года, когда памятный знак был расколот. Обращения И.Кузнецова в милицию результата не принесли: лица, осквернившие мемориал, не установлены.