В Гомеле проходит белорусско-шведский семинар по развитию профсоюзного движения

13-14 октября в Гомеле проходит белорусско-шведский семинар по развитию профсоюзного движения. Организаторами мероприятия являются белорусский независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и шведский профсоюз «IF Metal».

Как сообщил БелаПАН заведующий организационным отделом профсоюза РЭП Александр Евдокимчик, на совместном семинаре специалисты обсуждают ситуацию с профсоюзным движением в двух странах, знакомятся со шведской системой взаимодействия профсоюзов и различных политических структур. Одна из целей семинара — ознакомить белорусских активистов профсоюзного движения с уровнем развития и влиянием в обществе шведских профсоюзов.

«Надо заметить, что в Швеции профсоюзы имеют достаточно влияния на политическую и общественную жизнь. Они имеют свои фракции в рейхстаге, что позволяет лоббировать интересы членов профсоюзов. Со шведским профсоюзом мы сотрудничаем более 10 лет. Совместно проводим различные мероприятия, поездки с целью обмена опытом. Активисты белорусского профсоюза неоднократно проходили стажировки в профсоюзной школе «IF Metal», дети наших членов, проживающие на загрязненной радионуклидами территории, проходят оздоровление в Швеции», — отметил А.Евдокимчик.

Собеседник БелаПАН также высказал надежду, что полученные на семинаре знания будут способствовать росту профсоюзного движения в Беларуси.