Лукашенко подписал указ о регистрации не учтенного гражданского оружия

 

Указ № 148 "О некоторых мерах по обеспечению регистрации не учтенного в установленном порядке гражданского оружия" подписал 27 марта Александр Лукашенко. Об этом сообщила в среду пресс-служба президента.

Документом устанавливается, что граждане имеют право до 1 июля 2007 года добровольно предъявить и зарегистрировать в органах внутренних дел имеющееся у них неучтенное гражданское оружие (за исключением охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, охотничьего огнестрельного комбинированного оружия). При этом они будут освобождены от установленной законодательством административной ответственности.

Кроме того, право зарегистрировать неучтенное гражданское оружие (в том числе охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, охотничье огнестрельное комбинированное оружие) предоставляется гражданам, которые ранее (в течение года до вступления в силу данного указа) добровольно сдали его в органы внутренних дел.

Процедура регистрации неучтенного гражданского оружия регламентирована в положении, утвержденном указом.

В сообщении пресс-службы отмечается, что до введения в органах внутренних дел системы регистрации оружия граждане имели право приобретать гражданское оружие без соответствующего разрешения. Например, по данным МВД, охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие можно было приобретать без разрешений органов внутренних дел вплоть до 1976 года.

В результате у населения "имеется значительное количество не учтенного в установленном порядке гражданского оружия". "Оно, как правило, хранится без соблюдения требований, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему других лиц", — говорится в сообщении.

Указ направлен на "обеспечение выявления и регистрации неучтенного гражданского оружия", а его практическая реализация "будет способствовать укреплению общественной безопасности, предупреждению правонарушений, совершаемых с использованием гражданского оружия".

Документ вступает в силу со дня его официального опубликования. //БелаПАН