Лукашенко: новые тепличные комплексы надо строить из отечественных материалов

 

При строительстве новых тепличных комплексов должны быть максимально использованы оборудование и строительные материалы отечественного производства, заявил 28 марта Александр Лукашенко при посещении Минской овощной фабрики. Об этом сообщили официальные источники.

"С 1 января 2008 года в этой сфере должно быть полное импортозамещение, кроме тех позиций, что мы сами не можем и не должны производить", — сказал глава государства. При этом он отметил, что "выполнение поручений по развитию тепличного хозяйства будет жестко контролироваться". Президент подчеркнул неукоснительность выполнения его поручения о создании в каждой области Беларуси тепличных хозяйств. "Необходимо, чтобы у нас было столько овощей, сколько нужно, чтобы обеспечить ими страну", — сказал А.Лукашенко.

Глава государства ознакомился с современными энергосберегающими технологиями, применяемыми на предприятии для выращивания овощей, аналогичными технологиям Минского парниково-тепличного комбината. Заместитель главы Администрации президента Александр Попков проинформировал А.Лукашенко о том, что по состоянию на конец 2006 года в Беларуси было введено в эксплуатацию новых энергосберегающих зимних теплиц общей площадью около 40 гектаров.

Президент ознакомился также с процессом производства фиточаев из выращиваемого на Минской овощной фабрике сырья. Он высоко оценил представленную для дегустации продукцию и подчеркнул, что опыт производства травяных чаев необходимо распространить на все области страны.

При посещении предприятия А.Лукашенко заявил о стабилизации на валютном рынке Беларуси. По его словам, стране удалось преодолеть колебания на валютном рынке, возникшие после удорожания энергоресурсов. "Как доложил Петр Прокопович, мы вышли из этой валютной лихорадки. Хорошо закончилось с этим "подарком" России. <...> Население поверило нам и понесло вклады в банки", — отметил президент. //БелаПАН