Ирландцем можешь ты не быть, но выпить в этот день обязан

В День Святого Патрика обязательно полагается выпить хотя бы рюмочку спиртного в каком-нибудь ирландском баре...

Ирландцем можешь ты не быть, но выпить в этот день обязан. Фото: www.spb.menu.ru17 марта отмечается День Святого Патрика — национальный ирландский праздник. В этот день запросто можно превратиться в ирландца, стоит только захотеть.

Точные время и место рождения святого не известны. Более или менее достоверно известно, что в 16 лет Патрик был захвачен в плен пиратами и привезен из Британии в Ирландию. Работал пастухом и молился Богу. Именно это и помогло ему вернуться домой.

Следующий раз в Ирландию он вернулся уже зрелым человеком. Там он почитается как святой, принесший Ирландии христианскую веру. Во многом благодаря Патрику, Ирландию крестили бескровно. Сам Патрик и последовавшие за ним миссионеры терпимо относились к традициям и обычаям страны.

Патрик объехал большую часть страны, покрестив тысячи людей, создавая монастыри, школы и церкви. Предположительно 17 марта 461 года святой Патрик ушел из жизни, оставив о себе добрую память. 

Традиционно в День Святого Патрика устраиваются празднества, причем праздник давно перешел границы исключительно Ирландии. Фестивальный парад этого дня празднуют сотни миллионов людей во всем мире. В этот день весь мир — от Дублина до Сиднея и от Нью-Йорка до Москвы — становится ирландским.

На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не обходятся без знаменитой волынки. В этот день ирландцы во всем мире вспоминают национальную музыку и танцы.

В этот день на улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы. Фото: dorfilm.ruВ самой Ирландии парад в День Святого Патрика проводится более чем в 30 городах. Жители городов надевают рыжие парики и зеленые кепки, которые продаются в магазинах, берут с собой горшочки с шемроком (один из символов Ирландии — четырехлистный клевер) и национальные флаги. А вечером устраивают фейерверки и салюты. Безудержное веселье –– одна из главных традиций праздника.

В Минске праздновать начали вчера. Общество дружбы «Беларусь — Ирландия» торжественно отметило День святого Патрика в Доме Дружбы еще 16 марта.

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил президента Ирландии Мэри Макалис с Днем Святого Патрика, национальным праздником этой страны.

Во Дворце детей и молодежи должен был пройти ІІ фестиваль ирландской культуры. «Белорусским новостям» там сообщили, что, к сожалению, запланированные мероприятия отменили по техническим причинам.

В столичных клубах –– обычная программа. Если где-то и говорят о вечеринках, посвященных Святому Патрику, прежде всего, имеют в виду ирландское пиво или виски.

По традиции, в этот день обязательно полагается выпить хотя бы рюмочку спиртного. Фото: www.mignews.com Что ж, последнее в день День Святого Патрика немаловажно. Это раньше этот праздник считался исключительно религиозным, а до семидесятых годов прошлого столетия предписывалось всем ирландским пабам 17 марта вообще закрываться.

Теперь другие традиции: в этот день обязательно полагается выпить хотя бы рюмочку спиртного в каком-нибудь ирландском баре.

Ирландскими 17 марта становятся все бары, а все музыканты — ирландцами, поэтому в этой стране сегодня может оказаться каждый. Одеваемся в зеленое (этот цвет –– символ изумрудной страны Ирландии), вдеваем в петлицу стилизованный трилистник клевера, празднуем и вспоминаем хорошего человека Святого Патрика.