Александр Лукашенко поздравил белорусский народ с Днем Конституции

 

Александр Лукашенко поздравил белорусский народ с Днем Конституции, сообщила пресс-служба президента.

"Дата 15 марта имеет особое значение не только в праздничном календаре, но и в исторической летописи Беларуси. В этот день был принят Основной Закон нашей страны — Конституция Республики Беларусь", — говорится в поздравлении.

"Новая Конституция молодого государства стала надежной основой для проведения последовательных политических и социально-экономических преобразований, — считает А.Лукашенко. — Законодательное закрепление получили главенствующие принципы государственного суверенитета, важнейшие направления реализации самостоятельной внутренней и внешней политики. Конституцией заложен прочный правовой фундамент для построения в Беларуси подлинно демократического государства. Провозглашенные в ней принципы народовластия, верховенства права, разделения властей, социальной справедливости стали реалиями сегодняшнего дня. Основной Закон Республики Беларусь — это важный фактор консолидации нашего общества, сохранения в нем гражданского согласия, мира и стабильности".

Глава государства выразил убеждение в том, что, "основываясь на положениях Конституции, мы сумеем достойно выдержать любые испытания и добиться высокого европейского уровня жизни белорусского народа".

Справка БелаПАН. 15 марта 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь принял новую Конституцию страны. По итогам референдумов 1996 и 2004 годов в Основной закон были внесены изменения и дополнения.