Вопросы службы участковых рассмотрены на совещании в Бресте

Вопросы совершенствования службы участковых инспекторов милиции области рассмотрены на совещании, которое состоялось в Бресте, сообщает БелаПАН.

Как отмечалось на совещании, в 2006 году в целях повышения профессионального мастерства участковых инспекторов на базе УВД, Барановичского и Пинского ГОВД были проведены учебно-методические сборы. Особое внимание уделялось комплектованию службы участковых инспекторов, в которую в 2006 году прибыло 200 новых сотрудников. «Всего сейчас в области работает 547 участковых инспекторов милиции. Из них 118 имеют высшее юридическое образование, 124 — высшее образование и 204 среднее юридическое, 52 — обучаются в вузах. В настоящее время на должности участковых подобраны и занимаются на курсах первоначальной подготовки в учебных заведениях МВД 44 курсанта», — сообщил заместитель начальника УВД Брестского облисполкома Владимир Харик.

Он обратил внимание на то, что деятельность участкового базируется на постоянной связи с населением подведомственного административного участка, поэтому милиционер должен проживать на его территории. И хотя в 2006 году было выделено 20 служебных квартир (в 2005 — 11), пока лишь 189 участковых инспекторов милиции проживают на обслуживаемых ими участках. В частности, в Жабинковском, Ивацевичском, Кобринском и Ляховичском районах в последние два года не выделено ни одной служебной квартиры. Актуальным остается вопрос обеспечения участковых инспекторов транспортом. В частности, в сельской местности автомобили имеют менее трети участковых. Особенно остро стоит эта проблема в Ивацевичском, Ляховичском, Ганцевичском, Малоритском, Жабинковском РОВД.

По мнению участников совещания, для повышения эффективности работы участковых необходимо продолжить работу по созданию общественных пунктов охраны правопорядка. В прошлом году их было открыто 16, и теперь число таких пунктов в области составляет 272.

Обозначая приоритетные задачи, стоящие перед службой участковых инспекторов, В.Харик особо выделил борьбу с пьянством. В частности, он сказал: «Сегодня практически каждое третье преступление в области совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. Только в 2006 году на учет поставлено свыше трех тысяч хронических алкоголиков. Из них 532 направлены в ЛТП. В том числе 37 женщин. Практика показала, что одной из наиболее эффективных мер воспитательно-профилактического воздействия на население является проведение выездных заседаний по осуждению в ЛТП. В прошлом году их проведено 52».