Глобальный фонд по борьбе со СПИДом в Беларуси открывает группы взаимопомощи

В рамках проекта "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь" Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в стране работают девять групп взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. Об этом БелаПАН сообщила председатель правления Белорусского общественного объединения "Позитивное движение" Анна Любинская.

По ее словам, три из них действуют в Светлогорске (Гомельская область), по одной — в Минске, Солигорске (Минская область), Пинске (Брестская область), Гомеле, Жлобине (Гомельская область) и Витебске. Планируется открытие подобной группы в Бресте или Могилеве. Подробную информацию о контактах с группами взаимопомощи можно найти на сайте организации www.pmplus.org.

По словам А.Любинской, большинство групп взаимопомощи создается людьми, живущими с ВИЧ. Объединенные одной проблемой, они поддерживают друг друга, обмениваются опытом и информацией. Как сказала А.Любинская, для работы групп также могут привлекаться психологи, психотерапевты, врачи-инфекционисты.

Кроме этого, БОО "Позитивное движение" проводит семинары по проблеме ВИЧ/СПИД, по обучению активистов групп взаимопомощи с приглашением зарубежных специалистов, а также тренинги по формированию у людей, живущих с ВИЧ, так называемой приверженности к препаратам. По словам А.Любинской, в Беларуси расширилась возможность получения ВИЧ-инфицированными специальной терапии. В связи с этим людям необходимо выстроить свой график жизни, чтобы принимать препараты по часам.