Посольство США сожалеет, что «скамья Клинтона» вновь разрушена

 

Как сообщали "Белорусские новости", в урочище Куропаты неизвестные вандалы разрушили "скамью Клинтона" — мемориальный знак, установленный президентом США Биллом Клинтоном в 1994 году "Ад народу Злучаных Штатаў Амерыкі народу Беларусі дзеля памяці" ("От народа Соединенных Штатов Америки народу Беларуси в память").

Разрушенная "скамья Клинтона" в Куропатах. 31.01.2007г. Фото photo.bymedia.netИсследователь темы сталинских репрессий, кандидат исторических наук Игорь Кузнецов сообщил, что с момента установки памятника это 11-й случай его осквернения. "Причем преступники ни в одном из случаев не были найдены и не привлечены к ответственности вследствие отсутствия должной охраны урочища, которое является памятником истории международного значения, где уничтожались политрепрессированные в 1920-1940-е годы — уроженцы Беларуси и других стран."

По словам И.Кузнецова, факт осквернения "скамьи Клинтона" был установлен 30 января во время символической акции зажигания поминальных свечей на местах захоронений жертв сталинизма.

2 февраля посольство США в Беларуси выразило сожаление в связи с разрушением в Куропатах "скамьи Клинтона", сообщил БелаПАН представитель пресс-службы дипмиссии Алексей Соломаха.

"Посольство сожалеет, что вновь была разрушена мемориальная скамья - подарок белорусскому народу от народа США, — сказал А.Соломаха. — Но еще большее беспокойство вызывает то, что этот факт вандализма оскорбляет память тысячи жертв сталинизма в Куропатах. Посольство собирается и в дальнейшем чтить память тех, кто погиб в Куропатах".

По словам представителя пресс-службы, посольство США рассматривает "несколько вариантов обновления мемориальной скамьи".

Летом 2001 года скамья была разбита вандалами, после чего она была отреставрирована и вновь установлена 15 января 2002 года послом США в Беларуси Майклом Козаком. Белорусский скульптор Алесь Шатерник, который осуществил реставрацию знака, установил на месте раскола горизонтальной гранитной плиты металлический венок, символизирующий покаяние белорусов, которые не смогли уберечь памятник от осквернения. Впоследствии скамья Клинтона не раз подвергалась осквернению неизвестными лицами, последние случаи зафиксированы в ноябре-декабре 2005 года. Тогда вандалы сбросили скамью с вертикально установленных гранитных оснований и обезобразили ее красной краской.