Лукашенко: мы еще не нащупали ту национальную идею, которая могла бы повести весь народ в бой

"Мы еще не нащупало ту национальную идею, которая могла бы в бой повести весь народ", — заявил Александр Лукашенко 23 ноября на пресс-конференции для украинских журналистов в Минске, сообщает БелаПАН.

"Я не похвастаюсь, что есть такая идея, которая бы овладела массами, которая бы на душу легла и явилась бы национальной идеей. Кто-то предлагает патриотизм и так далее, но это производное... Вот если бы она была, тогда можно было бы массированно формировать вокруг нее идеологическую опору", — сказал президент Беларуси.

На просьбу назвать "три кита белорусской государственной или национальной идеологии" А.Лукашенко ответил: "Три кита белорусской идеологии — деньги, власть и собственность. В любом государстве эти вещи должны быть жестко под контролем. Если всерьез, идеология — это, скорее всего, люди, занимающиеся информированием населения".

В создании идеологической составляющей белорусского общества, по словам президента, изучается советский опыт, но избирательно. "Что-то мы пытаемся использовать, но систему еще окончательную не выстроили еще и потому, что здесь не должно быть никакого давления. <...> Надо тихонько подталкивать этот процесс, но пусть он сам выстраивается, пусть он сам формируется, ибо мы можем опять получить советскую модель идеологической работы. В основном (а я занимался этой работой в своей жизни несколько лет) это был на 90 процентов формализм", — признал А.Лукашенко.