Москва подвесила евразийский кредит для Беларуси. Ключевое слово — авиабаза?

Впрочем, Россию интересует и покупка ряда стратегических белорусских активов…

С евразийскими деньгами у Минска получился облом. Решение о выделении Беларуси нового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) отложено.

Пренеприятнейшее для белорусского правительства известие сообщил журналистам в Москве 8 декабря российский министр финансов Антон Силуанов. Вопрос о кредите обсуждался в этот день на заседании совета ЕФСР.

«Мы хотели бы определить более значимое количество структурных мер при предоставлении первого транша», — заявил Силуанов.

Иными словами, от Минска ждут Москва использует как дополнительный аргумент в пользу размещения в Бобруйске своей авиабазы.

Давление на Минск будет усиливаться

Между тем Лукашенко явно взял курс на усиление автономии в производстве оружия, причем ставка делается на такое, которое могло бы в случае чего достать любую из соседних столиц. Белорусскую армию решено оснастить, в частности, мощными системами ракетного оружия.

Недавно испытали (к слову, в Китае) реактивную систему залпового огня «Полонез». Также, по некоторым сведениям, идет речь о создании собственного оперативно-тактического комплекса, соответствующего по характеристикам российскому «Искандеру».

Кроме китайцев, с белорусским ВПК хорошо сотрудничают украинцы. Легко себе представить, какие чувства такая самостоятельность союзника вызывает в Москве. Скупка ключевых активов нашей оборонки сняла бы головную боль российских стратегов. И можно предвидеть, что на Минск в этом плане станут с новой силой давить с учетом нынешней нужды белорусских властей в деньгах.

В общем-то, и подвешивание кредита ЕФСР можно трактовать как элемент психологического давления.

Соответственно, ранее отложенный визит Лукашенко в Москву, который, по неофициальным сведениям, может состояться через неделю, становится все более интригующим.

Впрочем, интрига невеселая: насколько удастся открутиться от дискомфортных условий Путина, какой величины будут жертвы на алтарь «братской интеграции». Потому что по большому счету от Москвы не уйдешь.