9 октября суд рассмотрит административные дела за участие в акции «За мирную, нейтральную Беларусь»

 
Все участники акции «За мирную, нейтральную Беларусь», состоявшейся 4 октября в Минске на Площади Свободы, на которых составлены протоколы об административном правонарушении, вызваны в суд Центрального района Минска 9 октября. Об этом БелаПАН сообщил лидер общественного движения «За государственность и независимость Беларуси» Владимир Некляев.

Ранее было известно, что 9 сентября к 10.00 в суд вызван председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько — вчера он получил смс-сообщение с извещением от суда.

Некляев уточнил, что ему также прислали аналогичное сообщение, поэт вызван в суд Центрального района в тот же день к 14.30, однако идти на заседание не собирается, поскольку не менял свою позицию относительно деятельности этой судебной инстанции и всей белорусской судебной системы в целом (ранее Некляев заявил о недоверии судам. — БелаПАН.)

По информации политика, 9 сентября в суд Центрального района вызваны и все остальные участники акции 4 октября, на которых милиционеры составили протоколы об административном нарушении по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Среди них экс-политзаключенный Николай Статкевич, вернувшийся из политэмиграции лидер движения «Разам» Вячеслав Сивчик, активист оппозиции из Кобрина Алесь Мех, художник Алексей Марочкин.

Некляев уточнил, что рассмотрение дел назначено на разное время.