Лукашенко и Ющенко намерены договориться о встрече

 

Агентство БелаПАН сообщает, что на саммите СНГ в Кишиневе Александр Лукашенко и Виктор Ющенко намерены договориться о проведении в ближайшее время встречи в двустороннем формате.

Как заявил белорусский руководитель, слова которого приводит пресс-служба президента Украины, в ходе нынешних и предстоящих переговоров планируется обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений. "Мне кажется, мы в состоянии продвинуться очень серьезно в этом вопросе буквально в ближайшие полтора-два месяца", — сказал Лукашенко.

Он согласился с мнением Ющенко, который на заседании Совета глав государств — участников СНГ заявил, что страны выйдут из кризиса более сильными.

По словам украинского президента, его страна "исходит из того", что отношения Беларуси и Украины "являются добрососедскими и знаковыми". Ющенко заявил, что в нынешних экономических условиях украинско-белорусские отношения "потребуют серьезного совершенствования и развития". Украинская сторона имеет пакет предложений, который планирует обсудить в том числе на встрече в Кишиневе. "Убежден, мы придем к взаимоприемлемым решениям, которые придадут динамизм нашим двусторонним отношениям", — сказал Ющенко.

В двустороннем формате Лукашенко и Ющенко в нынешнем году встречались два раза: 20 января в Чернигове и 6 мая в Гомеле. 21 августа посол Украины в Минске Игорь Лиховый заявил, что до конца нынешнего года планируется официальный визит Лукашенко в Украину. Не исключен также визит Ющенко в Беларусь.