В Астане проходит заседание Совета министров иностранных дел СНГ

 

25 апреля в Астане (Казахстан) проходит заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Содружества Независимых Государств.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ, председательствует в СМИД министр иностранных дел Республики Казахстан Марат Тажин.

В повестку заседания включено 19 вопросов. Министры иностранных дел обсудят, в частности, вопросы деятельности Совета по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ и Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.

Участники заседания рассмотрят вопрос о реализации плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2006 год и о плане консультаций на 2007 год. На заседании будут также рассмотрены документы, касающиеся деятельности коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии.

Проекты документов по вопросам организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств — участников СНГ в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах, а также учреждения нагрудного знака Совета командующих пограничными войсками "Почетный пограничник СНГ" после согласования на уровне СМИД будут вноситься на рассмотрение Совета глав государств Содружества.

Вопросы подготовки кадров, сотрудничества в области образования, совместного фильмопроизводства, создания Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств — участников СНГ, в случае их одобрения СМИД, в дальнейшем планируется рассмотреть на уровне Совета глав правительств СНГ.

Руководителям внешнеполитических ведомств предстоит также обсудить проект повестки очередного заседания Совета глав правительств Содружества, проведение которого намечено на 25 мая 2007 года в Ялте.