Лукашенко считает необоснованным ограничение общения чиновников с журналистами

Александр Лукашенко считает необоснованным ограничение возможности общения чиновников с журналистами и получения информации. Об этом президент Беларуси заявил 28 марта, отвечая на вопросы представителей СМИ во время рабочей поездки по Минскому району, сообщают официальные источники.

Информация о существовании решения правительства, ограничивающего общение чиновников со СМИ, по словам А.Лукашенко, стала для него новостью. "Мне вчера доложил помощник о том, что якобы принято какое-то не то решение, не то ограничение. Я обещаю: этого не будет. Нам это не надо делать — так мы на ровном месте создаем себе проблему. Какие у нас проблемы с журналистами в плане экономической, другой информации? Тут надо работать не с журналистами, а с министрами и прочими болтунами в правительстве, которые, не зная положения дел, иногда пытаются выдавать информацию", — сказал глава государства, передает БелаПАН.

Он пообещал, что журналисты будут иметь тот объем информации, который получали ранее, "и даже больше".

Напомним, 28 февраля в Интернете появился текст письма № 11/810-234-ДСП (ДСП — "для служебного пользования") за подписью вице-премьера Андрея Кобякова. Письмо было адресовано республиканским органам госуправления, госорганизациям, облисполкомам и Мингорисполкому и касалось работы со СМИ. Чиновникам, в частности, рекомендовалось "обеспечить контроль за выступлениями (интервью, статьи) работников органов государственного управления в СМИ, в том числе и негосударственных печатных изданиях". "При выявлении фактов необъективного (некорректного) освещения экономических процессов" чиновникам необходимо "принять меры по привлечению указанных лиц к дисциплинарной ответственности (вплоть до освобождения от занимаемых должностей)", говорилось в письме.