Евросоюз продлил санкции в отношении властей Беларуси

Решение о продлении санкций было не неожиданным. Еще в начале года со ссылкой на на пресс-службу верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы...

 

Европейский союз в понедельник официально объявил о продлении до 10 апреля 2008 года санкций, действующих в отношении властей Беларуси, сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт EUobserver.Com.

Напомним: в апреле 2006 года ЕС запретил въезд на свою территорию Александру Лукашенко и 30 белорусским чиновникам. Такое решение было принято властями Евросоюза в ответ на очередное переизбрание Лукашенко на пост президента страны. Избирательная кампания, голосование и процесс обработки бюллетеней на президентских выборах, состоявшихся в марте 2006 года, по мнению ЕС, проходили с многочисленными нарушениями демократических норм. В мае 2006 года ЕС расширил санкции против руководства Белоруссии, заморозив любые счета белорусского президента и еще 35 функционеров в европейских банках. А в сентябре 2006 года Совет ЕС пополнил список «невъездных» еще четырьмя белорусскими госчиновниками после оглашения приговора экс-кандидату в президенты Белоруссии Александру Козулину. Аналогичные санкции в отношении властей Белоруссии были введены и Соединенными штатами.

Решение о продлении санкций было не неожиданным. Еще в начале года со ссылкой на на пресс-службу верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы СМИ объявили о таком намерении Совета Министров ЕС. Тогда же сообщалось, что официальное решение будет принято не позже конца марта.

EUobserver.Com отмечает, что последние несколько месяцев, особенно после российско-белорусского газового конфликта, власти Беларуси предпринимали попытки улучшить отношения с Евросоюзом. Однако ЕС по-прежнему настаивает на том, что нормализация отношений невозможна до тех пор, пока в Белоруссии не будут проведены широкомасштабные демократические реформы.

«Что касается утверждений в ряде СМИ, что ЕС якобы готов разморозить отношения с руководством Беларуси, то подобного рода выводы были, вероятно, сделаны после недавнего визита в Минск группы европейских дипломатов», — сказали в пресс-службе верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.

«Белорусские новости» попросили белорусских политиков прокомментировать решение Евросоюза о продлении санкций в отношении властей республики.

Сергей ГайдукевичЛидер Либерально-демократической партии, спецпредставитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Гайдукевич сказал:

— Евросоюз принял это решение в соответствии с теми заявлениями, которые были сделаны ранее, в начале года. Я лично человек, который заинтересован в демократизации в республике, в развитии диалога с ЕС, я работаю в этом ключе, но я не вижу в известии о продлении санкций чего-то такого, что бы меня озадачило или озаботило. Сейчас идет процесс формирования площадки для диалога между Евросоюзом и Беларусью, и вопрос о санкциях будет обсуждаться и дискутироваться с европейскими коллегами в контексте очень многих вопросов, которые существуют во взаимоотношениях между нашими государствами.

Мечислав ГрибБывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь Мечислав Гриб:

Насколько я понимаю, за тот год, который прошел со времени введения этих санкций, в Беларуси ничего не изменилось. Те условия, и те позиции, из-за которых были введены ограничения со стороны ЕС – они остались. Поэтому Евросоюз и продлил действие санкций.

Хотя я как человек, и как политик не всегда положительно отношусь к введению таких санкций, потому что, на мой взгляд, они немногое дают. Добиться с их помощью каких-то изменений очень трудно. Ну, не поедут чиновники за границу, не пустят их в страны ЕС, но больших убытков они не понесут и большого дискомфорта тоже не ощутят.

Единственное «но» — таким образом, путем введения санкций, миру и обществу белорусское руководство показывают с отрицательной стороны. ЕС не делает секрета из того, за какие нарушения применены санкции, и выносит их на суд общества.