Лукашенко рассказал украинским журналистам, почему его называют "батькой"

23 ноября в Минске на пресс-конференции для украинских журналистов президент Беларуси рассказал, почему его называют "батькой", сообщает БелаПАН.

"Я никак не реагирую, когда меня так называют. Меня вообще совсем юным "батькой" называть стали, на второй год этого президентства", — сказал Александр Лукашенко. Он считает, что заслужил такое прозвище за свою политику — не "какого-то интеллигентика, вышедшего из интеллигентной семьи, где сервируют стол: место вилки, место ложки и так далее...". "Я этому нигде не учился, я пришел и начал руководить страной так, как я умел. Вот я вышел из народа, из этой гущи и видел эту жизнь, и реагировал на эту жизнь. Кого-то наказывал, и очень жестко, если видел несправедливое, если воруют, если растаскивают страну <...>, кого-то на руках носил", — сказал президент.

Что касается словосочетания "последний диктатор", то, как считает А.Лукашенко, так его называют из-за того, что "кому-то, может быть, не нравится наша система государственного устройства, государственного управления". "Кому-то не нравится что-то хорошее, что мы сделали, потому что мы конкуренты. Но больше всего амбиций Запада: столько вкинули — сотни миллионов долларов, рассчитывали на какие-то тут "джинсовые", "тряпочные", "оранжевые" и прочие революции задолго до Украины, но ничего не получилось. Поэтому начинают вешать ярлыки, обзывать по-всякому. Я к этому тоже привык", — сказал президент.

"Может, и в этой "диктатуре" (беру в кавычки) есть что-то хорошее. Мы знаем много диктаторских государств, где и людей поедают, и на улицах хватают — ничего подобного в нашем государстве нет", — заявил президент.