Лукашенко: договоренность Беларуси и Украины по энергетической безопасности изменит конфигурацию политических отношений в регионе

Если Беларусь и Украина договорятся по вопросу энергетической безопасности, то в регионе совершенно изменится конфигурация экономических и политических отношений. Об этом 23 ноября в Минске на пресс-конференции для украинских журналистов заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БелаПАН.

"Я не стал бы драматизировать нынешние отношения Украины и Беларуси. Но есть перспективнейшее направление. Если бы мы — а мы оговаривали несколько раз с руководством Украины эти вопросы, — если мы бы приняли решение там, это касается прежде всего энергетической безопасности, — сказал А.Лукашенко. — <...> Мы вечно кувыркаемся — то по газовым вопросам, то по нефтяным вопросам и так далее <...>. И в то же время у нас есть колоссальнейшие возможности и решения. Стоит только договориться Беларуси и Украине — совершенно изменится конфигурация в этом регионе экономических и политических отношений", — сказал А.Лукашенко.

По его мнению, это крайне выгодно белорусам, а еще выгоднее украинцам. "И возможности для этого есть. Я не стану здесь будоражить мир и перечислять эти возможности. Может быть, когда-то мы созреем для принятия решения по этим вопросам", — добавил президент Беларуси.

Касаясь неурегулированных экономических проблем, А.Лукашенко заметил, что их немного, и он готов "подписать все эти документы одним пакетом, если украинское руководство к этому готово, — все вопросы".