Лукашенко: причина развала СССР — амбиции кучки политиков

Причина развала СССР — амбиции кучки политиков, не желавших видеть на несколько лет вперед. Об этом заявил Александр Лукашенко 23 ноября на пресс-конференции для представителей украинских СМИ, сообщает БелаПАН.

"Требовалась модернизация страны, системы, — сказал А.Лукашенко. — Но великое государство надо было сохранить во что бы то ни стало. Тогдашние политики взяли курс на разобщение, это было большой ошибкой".

А.Лукашенко подчеркнул, что необходимо делать шаги навстречу друг другу. "Это в интересах наших народов, — сказал он. — Весь мир сегодня интегрируется". При этом президент отметил, что у Беларуси с Украиной "нет таких разногласий, которые были бы способны разорвать скрепленные веками узы славянского братства".

"Украина — это братская нам страна, — сказал А.Лукашенко. — Страна, с которой мы сегодня успешно развиваем торгово-экономическое сотрудничество, решаем общие проблемы и которой мы всегда готовы прийти на выручку".

А.Лукашенко отметил, что Беларусь и Украина смогут достичь большего, если будут ближе сотрудничать. "Мы накопили уникальный опыт строительства собственного независимого государства, которым всегда рады поделиться с вами, — сказал белорусский руководитель. — А братская Украина могла бы и нам подсказать и помочь там, где нам это необходимо".