Лукашенко: белорусам и украинцам сам Бог велел быть вместе

У Беларуси и Украины нет таких разногласий, которые были бы способны разорвать скрепленные веками узы славянского братства. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на пресс-конференции для представителей украинских СМИ, сообщает БЕЛТА.

Глава государства отметил, что после развала Советского Союза каждая республика пошла своим путем. "Тогдашние политики взяли курс на разобщение. Это было большой ошибкой. Негоже нам быть порознь", — сказал он.

Президент напомнил об общности исторических связей между нашими народами. "Вместе мы построили могущественнейшее государство — Советский Союз. Лучшие специалисты, лучшие технологии и производство, лучшие экономические показатели — белорусы и украинцы всегда были впереди, в авангарде этого строительства. Наш общий вклад невозможно переоценить", — отметил президент.

"Я часто спрашиваю: что мешало нашим народам и дальше идти вместе? И вижу только один ответ: амбиции кучки политиков, не способных или не желавших видеть на пять, десять, двадцать лет вперед. Да, требовалась модернизация страны, системы. Но великое государство надо было сохранить во что бы то ни стало в интересах всех республик, всех народов, которые в нем проживали, — подчеркнул белорусский лидер. — Поэтому шаги навстречу друг другу делать необходимо. Это — в интересах наших народов".

Александр Лукашенко отметил, что весь мир сегодня интегрируется — Европа, Южная Америка, страны Азии и Африки. "Примеров центростремительного движения сегодня куда больше, нежели примеров дезинтеграции, — сказал президент. — А белорусам и украинцам сам Бог велел быть вместе: мы очень близки и похожи".