Минск послал Москве сигнал транзитом через Киев

Нынешние сложности в отношениях с Россией, новые внешние факторы, тесно связанные с внутренними, подталкивают...

Фото БЕЛТАВ отличие от российских журналистов, которых в Беларусь возят партиями уже не первый год, украинским "акулам пера и микрофона" впервые выпала возможность поучаствовать в организуемом белорусскими властями пропагандистском пресс-туре. Своими глазами увидеть все достижения Беларуси за последние годы прибыли представители более 30 украинских СМИ. Программа их пребывания в нашей стране не сильно отличалась от визитов российских коллег и завершилась громким финальным аккордом — пресс-конференцией президента Беларуси Александра Лукашенко, местом проведения которой на этот раз была избрана Национальная библиотека.

Непосредственно вопросов об отношениях Минска и Киева было гораздо меньше, чем можно было ожидать. Да и в целом, почти трехчасовой разговор журналистов и президента не отличался тематической целостностью, но в тоже время в нем присутствовала зримая идейная единость. Александр Лукашенко, даже говоря о традиционно братских отношениях белорусского и украинского народов и хороших торгово-экономических отношениях двух стран, постоянно сбивался на другую тему — энергетической безопасности Беларуси.

Именно эту проблему президент на пресс-конференции назвал главной для своей страны на сегодняшний день. И даже изо всех сил стараясь не развивать вполне логичную в этом плане тему газового конфликта с Россией, Лукашенко, тем не менее, вполне отчетливо давал понять о чем, собственно говоря, идет речь.

Беларусь сегодня занята поисками альтернативных поставщиков энергоносителей. Вполне вероятно, что эти поиски завершатся успешно. Но диверсификация энергоимпорта — дело не одного года, так что подыскать замену российским газу и нефти прямо сейчас не удастся, что автоматически обязывает официальный Минск продолжать попытки выторговать у России для себя более приемлемые условия поставок.

В таком торге, когда на кону стоит фактически благополучие всей создававшейся более десяти лет системы власти, все средства хороши. В том числе и шантаж. Элементы этого не самого честного переговорного приема официальный Минск, как, впрочем, и оппонирующий ему Кремль, демонстрирует постоянно. Из их числа и заигрывание с Украиной по энергетическому вопросу.

На пресс-конференции Александр Лукашенко заочно предложил официальному Киеву вариант взаимного усиления позиций в этой области, надо думать, перед фактически монополизировавшей этот сектор в регионе Россией. По мнению Лукашенко, если Беларусь и Украина договорятся по вопросу энергетической безопасности, то в регионе совершенно изменится конфигурация экономических и политических отношений.

"Мы вечно кувыркаемся — то по газовым вопросам, то по нефтяным вопросам и так далее <...>. И в то же время у нас есть колоссальнейшие возможности и решения", — сказал президент Беларуси. По его мнению, это крайне выгодно белорусам, а еще выгоднее украинцам. "И возможности для этого есть. Я не стану здесь будоражить мир и перечислять эти возможности. Может быть, когда-то мы созреем для принятия решения по этим вопросам", — добавил Лукашенко.

Более того, белорусский лидер даже назвал свою цену подобного соглашения. Лукашенко готов подписать "одним пакетом" все документы по неурегулированным белорусско-украинским проблемам — "если украинское руководство к этому готово". Следует понимать, что в этот пакет может войти и ушедшая в тень, но все еще не решенная проблема украинского долга, на возвращении которого уже долгое время настаивает официальный Минск. При этом Лукашенко предлагает сотрудничество в весьма прагматичных рамках, то есть оставив политику за скобками: "Не в наших правилах лезть во внутренние дела суверенного государства. И к своей стране мы ждем такого же отношения".

Александр Лукашенко в этой связи напомнил гостям-журналистам, что "в свое время Беларусь отказалась от любых публичных политических оценок украинских событий". И особо подчеркнул, что у него сложились хорошие отношения и с Ющенко, и с Януковичем. Президент Беларуси даже готов принять как данность хорошие отношения Украины с США и желание нашей южной соседки вступить в НАТО.

"Но если в НАТО Украине будет теплее — ничего против не имеем, а если бы и имели, мы на это повлиять не можем, — заявил Лукашенко. — Каждое государство вырабатывает свою стратегию, но это уже может повлечь значительные противоречия. Я бы не стал так активно тащить Украину в НАТО, так как внутри население к этому не готово — я об этом очень хорошо знаю".

Вместе с тем, по мнению Лукашенко, "куда бы ни вступала Украина, будь то НАТО или ЕС, как бы ни складывались ее отношения с США, место для белорусско-украинских отношений всегда найдется".

"Если мы пойдет на обострение отношений и угробим эти отношения, пострадают непременно наши народы, мы просто вызовем конфликт. Народы в большинстве своем не согласятся с таким развитием событий, — считает белорусский президент. — Куда бы вы ни были ориентированы, куда бы вы ни вступали, мы обречены жить рядом, а может быть, и вместе, строить общий дом".

Причем этот общий дом вполне может иметь определенные и четкие геополитические границы. Вроде еще одного союзного государства. Лукашенко подчеркнул, что не претендует на сближение двух стран именно в такой форме, но при этом призвал "не отбрасывать хорошие идеи". "Если сегодня невозможно — оставим на потом. Если вы будете это инициировать, мы будем это поддерживать", — сказал Лукашенко. По его мнению, если бы союзное государство Беларуси и Украины существовало, то с ним считались бы все. "Мы очень многое могли бы в мире выторговать для своих народов, потому что это было бы весомое государство", — сказал президент.

"Примеров центростремительного движения сегодня куда больше, нежели примеров дезинтеграции, — считает Лукашенко. — А белорусам и украинцам сам Бог велел быть вместе: мы очень близки и похожи".

По мнению эксперта аналитического центра "Стратегия" Валерия Карбалевича, "нынешние сложности в отношениях с Россией, новые внешние факторы, тесно связанные с внутренними, подталкивают официальный Минск к поиску новых точек опоры". В качестве одной из них вполне может рассматриваться и Украина. Хотя, как отмечает эксперт, все президентские пассажи насчет союзного государства с Украиной, общей политики в области энергобезопасности, совместном проекте по поставкам нефти — это посыл и России. Завуалированный, но вполне целенаправленный.

Много распространяться на тему газового конфликта с Россией Лукашенко на встрече с украинскими журналистами не стал, повторив уже неоднократно озвученные тезисы о необходимости строительства союзных отношений на равноправной основе. "В принципе неважно, какая будет цена на газ — $50 или $120. Главное, чтобы цена в Беларуси и России была одинаковая — в этом суть равных условий для субъектов хозяйствования", — сказал президент Беларуси.

В общем, Кремлю из Минска транзитом через Киев ушел еще один сигнал. Но будет ли от него толк. Как полагает политолог Валерий Карбалевич, "реальный эффект от такого пиара просчитать трудно". Но, замечает эксперт, "в белорусской внешней политике в последнее время пиар начинает играть самодостаточную роль, понемножку подменяя собой реальную политику". Так что у белорусских властей есть шанс стать жертвами самообмана.