В отношениях Беларуси и России наступает момент истины?

Очередному витку напряженности в белорусско-российских отношениях Александр Лукашенко дал громкую характеристику момента истины...

 

Коллаж Светланы Ветровой, Naviny.By
Как известно, на 9-10 ноября запланирована встреча в Москве Александра Лукашенко и Владимира Путина. После ряда резких высказываний белорусского президента в адрес Москвы и более мягких, но также достаточно конкретных ответов Путина, можно предположить, что разговор о будущем отношений между двумя странами будет жесткий и непростой. Это дал понять и Александр Лукашенко, который 31 октября, во время встречи в Минске с губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым, широко проанонсировал встречу с Путиным и те темы, которые наверняка попробует затронуть в беседе с российским президентом.

Поездку в Москву Лукашенко готовит, по его же словам, "основательно". В Белокаменную президент Беларуси намерен ехать с подробным анализом выполнения союзных договоренностей обеими сторонами. "Я готовлюсь к ней <к встрече с Путиным> основательно, и поручил всем структурам проанализировать все наши соглашения, поступки и действия. Для того, чтобы представить своему коллеге: вот здесь мы договаривались, и вот это сделали, а это — не сделали", — сказал Александр Лукашенко.

Можно предположить, что в этом документе в графе "сделано" у Беларуси будет гораздо больше плюсиков, чем у России. Иначе, если бы документ не демонстрировал выигрышные позиции Лукашенко, такой анализ и не проводили бы, а сконцентрировались бы на каком-то более конкретном направлении. Допустим, на обеспечении равных прав граждан, в чем Беларусь также обгоняет Россию.

Судя по всему, белорусский президент готов или делает вид, что готов в отношениях с Россией ставить точки над "i". Правда, такое намерение Лукашенко демонстрировал неоднократно (к примеру, выставить России счет за охрану ее внешних границ), но дальше слов дело не шло. Схожая диспозиция складывается и сейчас.

Вместе с тем Лукашенко называет себя "ярым сторонником" интеграции.

"Я категорически против разрушения союзных отношений, крайне недопустимо разрыв союзных договоренностей. Я против, чтобы мы под какой-то шумок выстраивали между нами границы, — подчеркнул президент Беларуси. — Не понимаю, зачем Россия выстраивает границу с Беларусью? Если в этом стратегия России, то нам надо сказать честно об этом, чтобы мы не оказались перед фактом".

Впрочем, судя по словам Лукашенко, врасплох Беларусь Россия не застанет. Белорусский лидер "раскрыл" кремлевский секрет, сообщив, что у России все готово к тому, чтобы выстроить таможенную границу с Беларусью. "Мы тоже начнем выстраивать таможенную границу, как она выстроена у вас, и в течение двух суток вы можете вывести на эту границу пограничные войска. Мы знаем, что у вас все готово к этому", — заявил президент Беларуси.

В этой связи Лукашенко напомнил о ситуации вокруг поставок белорусского сахара в Россию: "Оказывается, мы так завалили Россию сахаром, что вы уже дышать не можете". При этом президент Беларуси заметил, что поставки белорусского сахара на российский рынок составляют всего 2-3%. "Зачем выстраивать барьеры на пути белорусских товаров? — задался вопросом Александр Лукашенко. — Но нам не надо говорить, что мы "за самый тесный союз", а параллельно делать то, что неприемлемо для союзнических отношений".

Впрочем, сахар — это детали. Проблема взаимоотношений Беларуси и России гораздо глубже. Лукашенко это охарактеризовал так — "на самом высоком уровне до сих пор нет четкого понимания, что надо сделать сегодня-завтра и к чему мы должны прийти". Судя по всему, имеются в виду широко известные разногласия Минска и Москвы по поводу проекта Конституционного акта, а точнее — по форме правления Союзным государством, которая будет записана в этом документе. Не исключено, что именно несговорчивость Лукашенко по этим пунктам и привела к возросшему в последние полгода экономическому давлению со стороны России.

Отдельным пунктом здесь стоит вопрос цены на российский газ. Вероятно, что эта тема, равно как и Конституционный акт, будет обсуждаться двумя лидерами в ходе скорой очной встречи в Москве. Но будет ли достигнут прогресс? Судя по настроению Лукашенко — больших подвижек не будет. "Ну не хотим мы продавать некоторую государственную собственность", — заявил сегодня Лукашенко, рассуждая на тему приватизации в Беларуси и явно имея в виду "Белтрансгаз", независимая оценка которого должна быть завершена до 20 ноября. "Мы с ней справляемся, тем более это стратегические объекты, — добавил белорусский лидер. — Зачем нас к этому подталкивать?".

Очередному витку напряженности в белорусско-российских отношениях Александр Лукашенко дал громкую характеристику момента истины. "Мы всегда в этих спорах находим тот путь, по которому должны пойти, чтобы избежать ошибки в будущем", — считает президент Беларуси.

Но что, если момент истины будет означать фактический конец Союзного государства и переход стран на обычные двухсторонние отношения? Ведь и такой вариант развития событий не исключен. Брать вину на себя Беларусь не будет. "В Беларуси четко понимают и придерживаются линии, которая была определена 10 лет назад на референдуме, — сказал Александр Лукашенко. — Можете быть уверены: какой бы период ни переживали наши государства, мы всегда будем понятными и предсказуемыми".

Впрочем, президент Беларуси выразил уверенность, что отношения между двумя странами "уже никому не удастся свернуть". "Никому: ни Лукашенко, ни Путину это уже не под силу. Народы этого не воспримут", — отметил Лукашенко.

Скорее всего, что очередной эмоциональный спич Лукашенко — это пиар-подготовка к тяжелому разговору с Путиным. Многие эксперты сходятся во мнении, что в ходе ближайших встреч между сторонами может быть достигнут определенный компромисс. Но ведь компромисс — это взаимные уступки. А уступать ни Минск, ни Москва в принципиальных моментах не хотят.