Лукашенко и Путин снова станут чаще встречаться

Кто не интегрируется — тот и не пикируется? 9-10 ноября Лукашенко и Путин будут разбираться...

 

В ближайшее время белорусско-российские переговоры по единой валюте, новому газовому контракту, проекту Конституционного акта, таможенным пошлинам на экспортируемые из нашей страны нефтепродукты активизируются. Слишком уже много резкостей наговорили в последнее время в адрес друг друга союзники. Зашел даже разговор о сворачивании строительства Союзного государства. Даже если все к этому идет, компромисс страны-соседи должны искать все равно. А если Союзное государство скорее живо, чем мертво, то тем более.

Решаться проблемные вопросы, как всегда, будут на уровне президентов. До конца этого года состоятся как минимум три их встречи: в рамках юбилейного, 15-го, саммита СНГ в конце ноября, в формате Высшего госсовета Союзного государства — дата не определена, однако сроки его проведения могут проясниться 9-10 ноября на предварительной встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Это рандеву двух президентов 30 октября проанонсировало информационное агентство Союзного государства Беларуси и России "Союз-инфо".

Сообщается, что руководители двух стран обсудят повестку предстоящего заседания Высшего государственного совета СГ и рассмотрят проект Конституционного акта.

Хотя ранее повестку дня Высшего госсовета Лукашенко и Путин на личных встречах специально не обсуждали — ее готовил союзный Совмин.

Можно предположить, что 9-10 ноября Лукашенко и Путин будут разбираться с конкретными разногласиями в экономическом сотрудничестве. Кстати, возможно, к этому сроку будет обнародована независимая оценка активов "Белтрансгаза" (она должна быть сделана до 20 ноября). Встреча президентов прикрыта обсуждением повестки дня Высшего госсовета, чтобы лишний раз не выпячивать перед народами имеющиеся разногласия.

Проблемы же, по которым удастся найти компромисс или нечто похожее на него, и будут объявлены повесткой дня Высшего госсовета, считает политолог Андрей Федоров.

Высший госсовет должен будет продемонстрировать, что если в Союзном государстве и возникают проблемы, то они решаются и, в принципе, являются нормальными издержками интеграции.

Кто не интегрируется — тот и не пикируется?

Как считает эксперт "Белорусских новостей", на уступки пойдут обе стороны. Беларусь не готова к масштабным рыночным отношениям с Россией, а у Кремля на носу выборы — и он не станет жестко действовать против партнера.

Нельзя не заметить, что контакты между президентами активизировались после 25 октября, когда Путин во время "прямой линии" с народом заявил, что Россия может ввести в отношении Беларуси ограничения по поставке нефти, если не удастся согласовать таможенные пошлины на экспортируемые из нашей страны нефтепродукты.

"Мы никак не можем добиться общих стандартов в вопросе таможенных пошлин как по импорту, так и по экспорту, и нас некоторые вещи действительно беспокоят. Мы смотрим, скажем, на общий объем нашей сырой нефти, которая поставляется на НПЗ в Беларусь, смотрим на потребности самой республики и смотрим на то, сколько поставляется потом нефтепродуктов за рубеж. И здесь нам, конечно же, нужно наводить порядок в процессе нормального диалога с нашими белорусскими коллегам. Если не удастся достичь договоренностей, то нам придется вводить какие-то ограничения, чего очень бы не хотелось", — сказал Путин.

И вообще, что касается конкретных проблемных вопросов в белорусско-российских отношениях, то здесь он сделал акцент на том, что экономика — всему голова. Мол, давайте без политических спекуляций. Президент России засвидетельствовал неизменность сценарных подходов Москвы в союзном сотрудничестве. По его словам темпы создания Союзного государства будут зависеть от того, насколько "белорусские коллеги готовы к самому важному направлению нашего сотрудничества — к экономической интеграции".

Подтолкнуть объединительные процессы, по мнению Владимира Путина, могло бы введение единой союзной валюты: "Это сыграло бы, без всяких сомнений, очень полезную и прогрессивную роль, подтолкнуло бы развитие совместного бизнеса, общего бизнеса и вообще экономические связи между двумя странами".

Вспомним, что говорил о единой валюте на сентябрьской пресс-конференции для российских журналистов белорусский президент. "Нам предлагают перейти на эту валюту (российский рубль), но никаких фактически прав по управлению этой валюты не получите", — заявил тогда Александр Лукашенко.

"Денежная единица — это фактор суверенитета государства, мы понимаем это. Если вводить российский рубль, мы должны понимать, что из этого будет. А это прописано в Конституции, которую мы планируем принять на референдуме. Давайте принимать Конституционный акт, где есть раздел "финансовая система государства" и все остальное в комплексе, — сказал Лукашенко. — Зачем телегу впереди лошади ставить? Почему из контекста вырывают один вопрос — введение денежной единицы?"

Заметим: о газе Путин не сказала ничего. Это можно объяснять по-разному — и как подтверждение намерений значительно повысить цену на него (мол, чего повториться — уже все сказано), и как намек на то, что по этой проблеме России не так упряма. То есть компромисс в газовом вопросе наиболее вероятен. Как считает Андрей Федоров, уж наверняка не приходится ожидать подвижек в вопросах единой валюты и Конституционного акта. Слишком принципиальные и давние здесь разногласия.

Сразу после упомянутых заявлений Путина, на следующий день, между президентами Беларуси и России состоялся телефонный разговор. Согласно официальным сообщениям, были обсуждены "текущие вопросы двустороннего сотрудничества". По чьей инициативе состоялась беседа — не сообщалось.

Политолог Андрей Федоров делает вывод, что по инициативе белорусской стороны, потому что, когда Путин звонит Лукашенко, обычно пресс-служба президента Беларуси это подчеркивает.

Но это вовсе не означает, что со стороны Минска уступок будет сделано больше, чем со стороны Москвы.