Лукашенко: Куба — один из приоритетов внешней политики Беларуси

Куба является одним из приоритетов внешней политики Беларуси. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Национальной ассамблеи народной власти Кубы Рикардо Аларконом де Кесада, сообщает БЕЛТА.

"Думаю, нам нет смысла сегодня концептуально рассматривать наши взаимоотношения, поскольку мы давно имеем абсолютно конкретные направления сотрудничества", — подчеркнул белорусский лидер. Он отметил, что Беларусь и Кубу связывают теплые взаимоотношения еще со времен существования бывшего СССР. И в тот период Куба являлась для Беларуси одним из важных внешнеполитических приоритетов.

Александр Лукашенко особо подчеркнул тот факт, что после распада Советского Союза Беларусь осталась практически единственной республикой, которая сохранила отношения с Кубой в прежнем ключе. "Мы сохранили преемственность той доброй внешней политики по отношению к Кубе, которая была при СССР, и на Кубе это ценят", — сказал президент.

Александр Лукашенко также отметил хорошее взаимодействие Беларуси и Кубы по стратегическим направлениям как международного, так и двустороннего сотрудничества. Наши страны имеют общие позиции по международным вопросам, устройству миропорядка, сотрудничеству в Движении неприсоединения, отметил президент. Кроме того, по его словам, Беларусь и Куба имеют ряд проектов, которые наполнят двусторонне сотрудничество конкретным содержанием.

Вместе с тем, считает Александр Лукашенко, по отдельным направлениям необходимо систематизировать двустороннее взаимодействие. Глава белорусского государства "наиважнейшее место в усилении динамики взаимодействия" отводит парламентским связям. "Депутаты всегда подстегивали государственную власть, чтобы активизировать отношения между странами, — сказал президент. — Опыт подсказывает, что депутаты даже при хорошо развитых отношениях всегда находят новые точки приложения усилий для развития двусторонних контактов. Я думаю, что белорусский и кубинский парламенты найдут новые направления для активизации взаимоотношений".