Лукашенко: сегодня фактически завершается процесс формирования управленческих структур

"Сегодня фактически завершается процесс формирования управленческих структур". Об этом, как сообщает пресс-служба президента, заявил Александр Лукашенко 27 октября в ходе рассмотрения кадровых вопросов.

По словам А.Лукашенко, в нынешнем году было уделено много внимания оптимизации органов госуправления и их кадровому обеспечению. После президентских выборов утверждена новая структура и состав правительства. Количество республиканских органов госуправления сократилось с 47 до 39. Трехступенчатая система управления заменена двухступенчатой. Основными органами управления на республиканском уровне стали министерства и государственные комитеты. Их сфера деятельности значительно расширилась за счет создания департаментов из ряда упраздненных комитетов, существовавших при Совете министров.

А.Лукашенко напомнил, что недавно он подписал два указа, затрагивающих эти вопросы. Один из указов — о численности заместителей руководителей республиканских органов госуправления, подчиненных правительству. "Особенностью этого указа было то, что мы не увеличивали количество заместителей министров, как бы это ни мотивировалось самими министрами и другими должностными лицами. Надо догружать уже имеющихся заместителей руководителей министерств. Увеличивать штаты мы ни в коем случае не будем, будем только уменьшать", — заявил А.Лукашенко.

Второй указ — о структуре, функциях и численности работников местных исполнительных и распорядительных органов. "Особенность этого документа та же. Кое-где мы сократили численность местных органов власти, в том числе и по городу Минску. Мы ввели во всех облисполкомах и Минском горисполкоме структуру по одному образцу. Все построено четко, приведено в соответствие со структурой правительства", — отметил белорусский руководитель.

По его словам, реорганизация органов управления — это не какая-то формальная кампания, а "системная работа по их совершенствованию".

По сообщению пресс-службы президента, А.Лукашенко "указал на недопустимость фактов появления "неких параллельных хозрасчетных структур" при сокращении численности в органах управления, существующих за счет республиканского и местных бюджетов". Это также касается проблемы "подснежников", когда человек числится в какой-либо организации, а в действительности работает в органах госуправления. "Категорически предупреждаю: это будет расцениваться как хищение государственных средств и всячески пресекаться", — заявил А.Лукашенко.