Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Неограниченное самовластие опасно для самого правителя

Проблема у всех у нас одна, и все знают, как ее зовут. Наверняка и сам Лукашенко ложится спать и встает в постоянном страхе...

Марат Афанасьев. По образованию — инженер-электротехник, работал главным энергетиком на алюминиевых заводах в Карелии и Египте, заместителем главного энергетика и начальником планово-экономического отдела БМЗ (Жлобин). Лауреат Всесоюзного научно-технического конкурса молодежи (НТТМ-74). За время трудовой деятельности внедрил полторы сотни рационализаторских предложений. Председатель Жлобинского городского Совета депутатов (1990-91 гг.). Депутат Верховного Совета 13-го созыва (фракция «Гражданское действие»). Депутат Жлобинского районного Совета депутатов (2003-2007 гг.). Один из основателей ОГП, председатель Жлобинской организации ОГП. Женат, двое детей, трое внуков.

Неограниченное самовластие, полученное вдруг кем-то другим, будет использовано против слабеющего правителя. Об этом красноречиво свидетельствуют печальные судьбы диктаторов.

Подписи за возможность стать кандидатом в президенты в Жлобине собирают по-разному. Есть ходоки по квартирам, по знакомым, по случаю — на улицах. Три пикета: от двух партий — ОГП за Лебедько и «Справедливый мир» за Калякина — и за идущего уже на пятый срок Лукашенко стоят на улице Первомайской на пятачке между городским рынком и центральной почтой. Других пикетов не замечено.

До обеда это самое бойкое место в городе. Большая часть снующих мимо пикетов по своим делам жлобинчан кажутся безучастными и мало интересующимися предстоящей кампанией. Им все понятно, кроме одного — что делать? За двадцать лет бессменной «работы» одного человека на посту президента власть приучила людей к тому, что других лиц на этой должности им увидеть не придется.

Об этом бывший заместитель главы Администрации президента, он же главный по общественному объединению «Белая Русь» Александра Радьков, без всяких обиняков сообщил населению Беларуси: «В настоящее время никакой альтернативы Александру Лукашенко в стране нет!».

Простенько и понятно.

Поскольку действующая Конституция в ее нынешнем виде не ограничивает количество сроков на посту президента, то Лукашенко на вполне законных (по понятиям) основаниях рассчитывает на пожизненное правление. По этой Конституции его власть абсолютна, в его руках сосредоточены все рычаги управления страной. Действующий государственный аппарат представляет группу лиц, которых объединяет личная преданность одному человеку, а их профессионализм заключается в умении раболепствовать и держаться за свою должность.

В результате получается, что нормы Конституции запросто игнорируются, а все проблемы нашего общества решает лишь небольшая группа лиц. Обществу эта группа лиц никак не подконтрольна и перед обществом безответственна.

Лукашенко «рулит» страной по своим понятиям, указами и декретами, откровенно далекими от демократии. Даже в период объявленной в стране избирательной кампании. И как бы ни старался ЦИКовский дуэт «Е+Л» распустить павлиньи перья и показать начатую «демократизацию» избирательного процесса в Беларуси, факты свидетельствуют об обратном.

Предложенная нами в состав окружной избирательной комиссии кандидатура опытного юриста, многократно наблюдавшего за выборами и доподлинно знающего Избирательный кодекс, была отвергнута жлобинским исполкомом с традиционной формулировкой «не имеет опыта»!

Зато молодой БРСМовец, в своей жизни даже не читавший Избирательного кодекса и впервые включенный в состав такой комиссии, необходимый опыт уже имеет?! Это подтвердил местный суд и присутствовавшая на нем прокурор, отводя в сторону глаза и пряча нескрываемые улыбки.

Численность инициативных групп для сбора подписей у потенциальных кандидатов существенно различается. В этой связи в пикетах ОГП у жлобинского рынка число сборщиков состоит из двух-трех человек, а на пикете под флагами «БР», ФПБ, БРСМ меньше пяти не бывает. Трое из них, перекрывая «неводом» тротуар, «приглашают» проходящих граждан поставить подпись в подписном листе, но часто получают отказ в такой резкой форме, что больше полутора часов в своем пикете не работают (из-за вредности).

В это же время (на предприятиях — рабочее) практически ежедневно под флагами «БР», ФПБ, БРСМ можно видеть заместителя директора по идеологической работе из Производственного объединения исскуственного меха. Видимо, от того, что откровенно «лежащее» объединение уже никакой идеологией не спасти, последние идеологические усилия они бросили на улицы города. Но и здесь производительность труда на каждого сборщика подписей у партийцев явно выше.

Кроме заполнения бланка и получения подписи, партийцы рассказывают людям о политзаключенных, о похищенных и пропавших при нынешнем режиме политиках. О проблемах в экономике и о том, как их решать, о долгах нашей страны и каждого жителя в отдельности, о постоянно снижающихся зарплатах и растущих ценах.

Такое общение часто сверхэмоциональное. Оно контрастирует с понятием «бойкот», когда людям непонятно, что им нужно при этом делать и как себя вести. По свидетельству единомышленников из родственных партийных и общественных структур, иногда стоящих с нами, такие разговоры действуют, люди меняют свое отношение к поисходящему в стране, выражают нам свою поддержку. Тем более все и так всё понимают — люди лишь получают уверенность в необходимости и неотвратимости перемен.

В условиях наших ограниченных возможностей только так можно увеличивать численность своих сторонников и создать ту критическую массу, которая будет способствовать переменам. Понимают это и депутаты Верховного Совета 13-го созыва Сергей Калякин и Анатолий Лебедько, непосредственные свидетели конституционного переворота 1996 года.

Понимают, что нельзя сохранять такое положение, при котором нынешняя Конституция будет оставаться колыбелью для новых диктаров и авторитарных правителей. Понимают необходимость конституционной реформы и необходимость увеличения сторонников ее проведения.

Сегодня у Лукашенко нет средств, чтобы прикупить себе электората, а в сказки про спокойную и мирную Беларусь люди больше не верят. Оттого и у пикетов за нынешнего часто можно слышать слова, называемые нелитературными. Экономику и пустой желудок обмануть нельзя!

Реально мы получили случай, когда «поход в народ», куда постоянно советуют ходить умники из социальных сетей, имеет место быть. Лучшей возможности для общения с населением на полностью зачищенном политическом поле в наших условиях не получить. И грех такой возможностью не воспользоваться, чем талдычить традиционные «бойкот», «фрики», «предатели» — всё то, что взамен конкретного общения и просвещения людей продолжают изливать ни черта не делающие «советчики».

Проблема у всех у нас одна, и все знают, как ее зовут. Наверняка и сам Лукашенко ложится спать и встает в постоянном страхе, что созданное им самовластие, полученное вдруг кем-то другим, будет использовано против него самого. Примеры Чаушеску и Каддафи весьма убедительны.

По большому счету, нынешнему эээ… правителю для выхода из созданного им самим порочного круга надо не очередные скоморошьи самовыборы проводить, а искать пути отхода — такие, чтобы не придавило.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».