Депозиты населения в Беларуси увеличились на 410 млрд. рублей

В Беларуси по состоянию на 15 марта депозиты населения увеличились с начала года на 410 млрд. рублей. Об этом сообщил председатель правления Национального банка Петр Прокопович 27 марта в ходе рабочей встречи с Александром Лукашенко.

Как сообщила пресс-служба президента Беларуси, главный банкир страны отметил, что реализация Национальным банком процентной политики проходит в строгом соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2007 год. Процентная политика направлена, с одной стороны, на удовлетворение потребностей населения и предприятий в кредитах, с другой — на стимулирование притока вкладов юридических и физических лиц в банках.

По словам П.Прокоповича, Национальный банк 1 февраля временно увеличил ставку рефинансирования на 1 процент — до 11% годовых, что позволило увеличить ставку по привлекаемым депозитам населения. В частности, за февраль средняя ставка по таким вкладам составила 12,2% годовых, что на 2,5% выше, чем в декабре 2006 года. Национальный банк, по словам его руководителя, постепенно, по мере снижения инфляции, будет снижать ставку рефинансирования, с тем, чтобы по итогам 2007 года выйти на прогнозные показатели по ее значению, передает БелаПАН.

Платежная система Беларуси, отметил П.Прокопович, в январе-феврале также работала стабильно. Ежедневно с начала года белорусские банки проводят платежи на сумму порядка 2,2 трлн. рублей.