Прокопович: банковская система Беларуси полностью удовлетворяет потребности экономики в кредитных ресурсах

Увеличению притока иностранных инвестиций в экономику страны будет способствовать получение Беларусью странового кредитного рейтинга...

Глава Национального банка Беларуси Петр ПрокоповичБанковская система Беларуси полностью удовлетворяет потребности экономики в кредитных ресурсах. Об этом заявил председатель правления Национального банка Петр Прокопович в ходе рабочей встречи 27 марта с Александром Лукашенко, на которой обсуждалось состояние дел в банковской сфере страны.

Как сообщила пресс-служба главы государства, П.Прокопович сообщил, что за два месяца 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года объем кредитных ресурсов, выданных банками реальному сектору экономики, увеличился в 1,6 раза, объем кредитования жилья — в 1,5 раза, потребительского кредитования — в 2 раза. В январе-феврале текущего года задолженность реального сектора экономики перед банками выросла более чем на 1,3 трлн. рублей. Прирост данного показателя в текущем году идет более высокими темпами, чем заложено в Основных направлениях денежно-кредитной политики. При этом большая часть кредитов в настоящее время выдается в иностранной валюте, отметил П.Прокопович, сообщает БелаПАН.

Белорусские банки с начала года увеличили долю нерезидентов в ресурсной базе с 10,1 до 12,5%. Это, по словам главного банкира, говорит о том, что белорусские банки начали активно работать на международных рынках, привлекать средства нерезидентов в экономику. За два месяца 2007 года банками привлечено средств нерезидентов на более чем 500 млн. долларов.

Увеличению притока иностранных инвестиций в экономику страны будет способствовать получение Беларусью странового кредитного рейтинга. Петр Прокопович считает, что страна получит такой рейтинг не менее чем от двух рейтинговых агентств уже в первом полугодии 2007 года.

П.Прокопович доложил главе государства о том, что по итогам января-февраля белорусский рубль к доллару США девальвировался лишь на 0,1%, что значительно ниже прогнозных показателей. Председатель правления Нацбанка заверил президента: стабильность национальной валюты будет обеспечена и в дальнейшем. Эта уверенность основывается на результатах работы экономики страны в текущем году. В частности, валютная выручка белорусских предприятий за два месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 15%. В январе-феврале Нацбанк более чем на 5% нарастил золотовалютные резервы, а также обеспечил положительное сальдо в торговле валютой в размере более чем 100 млн. долларов.