Авторы обращения к главе МВД: требуем найти вора, укравшего копию картины «Нашы лялькі»

Философ Владимир Подгол и активист предпринимательского движения Алесь Толстыко потребовали от министра внутренних дел Игоря Шуневича разыскать человека, который украл у них репродукцию картины «Нашы лялькі» («Наши куклы») белорусского художника Алеся Марочкина. Такое требование содержится в обращении, направленном главе МВД 15 июля, текст которого БелаПАН предоставил Владимир Подгол.


Во время пикета Алеся Толстыко (украденная репродукция у него в руках)

Напомним, инцидент с похищением имущества произошел 13 июля на пикете по сбору подписей за выдвижение Алеся Толстыко в качестве кандидата в депутаты на парламентских выборах. Пикет проходил в центре столицы, возле универсама «Центральный». Неизвестный украл репродукцию картины «Нашы лялькі», на которой карикатурно изображены Александр Лукашенко и с десяток чиновников. Это произошло в тот момент, когда к сборщикам подписей подошли начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков и заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Максим Грищенко в сопровождении большого количества силовиков в штатском.

После инцидента, как утверждают авторы письма, они попросили одного из милицейских чиновников Центрального РУВД Минска, который присутствовал на пикете, предпринять какие-либо меры, но он лишь посоветовал обратиться в милицию официально. «Мы требуем от вас найти вора, укравшего копию картины «Нашы лялькі», и хотим узнать вашу реакцию на действия сотрудников районного отделения милиции и города Минска в данной ситуации», — написали они Шуневичу.

Подгол и Толстыко обратили внимание на то, что человек, укравший их имущество, «был физически очень хорошо подготовлен, бежал со скоростью мастера спорта» и не был «случайным воришкой». «Мы делаем вывод, что похищение картины было организовано сотрудниками каких-то спецслужб, которые не боятся ваших милицейских начальников, а может быть, даже знают их. Поэтому поиск злоумышленника может быть значительно сужен», — подчеркнули авторы обращения.

«После воровства картины, которое произошло в пикете по сбору подписей при съемке ваших операторов, при полном руководстве милиции Минска и соответствующего района, кажется, что в один прекрасный момент <…> ваши сотрудники, если их поставят охранять проезд А.Лукашенко от киллера, отвернутся от стрелка точно так, как отвернулись на нашем пикете, когда некий спецназовец похищал, а точнее грабил, вырвал прямо из рук, картину на глазах у прохожих. Отвернутся точно так, как отвернулись милиционеры от террористов, которые проносили бомбу в метро. Нам кажется, что ваши сотрудники в центре Минска настроены не ловить преступников, а если понадобится, то наоборот, способствовать им или даже прикрывать злоумышленника. Вам, министр, так не кажется?» — говорится в письме главе МВД.

Толстыко и Подгол также сообщили Шуневичу, что один из силовиков на желание прохожего, чтобы убрали флаг США, заявил, что «очень скоро это время наступит». Напомнив о недавних заявлениях президента о стремлении Беларуси к нормализации отношений с США, они выразили обеспокоенность такой реакцией сотрудника милиции. «По сути, ваш сотрудник является нескрываемым сторонником ухудшения отношений с США. И как же тогда он будет проводить политику А.Лукашенко в центре Минска?» — задались они вопросом.

«Мы хотим помочь вам поднять престиж милиции. Вы когда-то заявили, что СМИ ведут войну против милиции, подрывая ее престиж. На наш взгляд, фрагмент такой войны провели в эту среду ваши сотрудники — руководители городского и районного отдела в погонах с большими звездами», — добавили авторы обращения.