Правозащитники: составление милицией протоколов во время акции в Минске — вмешательство в ход массового мероприятия

Составление протоколов об административных правонарушениях во время акции оппозиции 4 октября в Минске можно расценивать как вмешательство милиции в ход массового мероприятия. Такой вывод сделали наблюдатели закрытого властями правозащитного центра «Весна» в отчете по итогам народного собрания «За мирную, нейтральную Беларусь», которое состоялось вечером 4 октября у столичной ратуши.

При этом правозащитники отмечают «положительную практику составления протокола на месте — без физического задержания лица, в отношении которого ведется административный процесс». По данным наблюдателей, протоколы были составлены на лидера движения «За государственность и независимость Беларуси» Владимира Некляева, председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, экс-политзаключенного Николая Статкевича, активиста оппозиции из Кобрина Алеся Меха и художника Алексея Марочкина. На активиста Максима Винярского, по информации «Весны», протокол не составляли, а только переписали его паспортные данные.

Среди негативных явлений во время акции наблюдатели отмечают, что сотрудники правоохранительных органов не были обозначены должным образом, их невозможно было идентифицировать. Кроме того, милиционеры отказывались общаться с наблюдателями, советовали все вопросы адресовать в письменной форме в пресс-службу.

Наблюдатели также обращают внимание, что при составлении протоколов сотрудники милиции не объясняли права и обязанности лицам, в отношении которых ведется административный процесс, не объясняли суть правонарушения.

По подсчетам правозащитников, на месте проведения акции дежурили двое сотрудников ДПС, три человека в форме с надписью «Милиция», около 25 — в гражданской одежде с отличительными признаками (наушники, рации). Все руководство ГУВД Мингорисполкома и РУВД Центрального района было в гражданской одежде без опознавательных знаков, отмечают наблюдатели.

«Был замечен голубой микроавтобус с камерами на крыше, возле посольства Грузии — автобус с сотрудниками милиции в штатском, во дворах — еще один автобус и автозак. В последнем были замечены сотрудники в форме с надписью «ОМОН», — отмечается в отчете.

Препятствий для работы СМИ и наблюдателей, по мнению правозащитников, во время акции не было, «только при коммуникации с сотрудниками милиции один из них пытался доказать незаконность наблюдения».

Акция на столичной площади Свободы в форме народного собрания «За мирную, нейтральную Беларусь» против размещения в нашей стране российской военной базы в рамках избирательной кампании состоялась вечером 4 октября. На ней присутствовали более 400 человек. С крыльца минской ратуши выступили Владимир Некляев, Николай Статкевич, Анатолий Лебедько, Алексей Марочкин, а также заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич, лидер движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик и другие.

Участники собрания приняли резолюцию, в которой призвали правительство Беларуси «исполнить волю народа и не разрешать размещение российской военной базы на территории Беларуси». Затем Владимир Некляев объявил акцию учредительным съездом создаваемого им движения «За государственность и независимость Беларуси».

Инициаторами собрания выступили представители оппозиции. 23 сентября они приняли совместное заявление, в котором призвали граждан не допустить размещения на территории Беларуси российской военной базы.