Доверенное лицо Лукашенко на встрече с избирателями: ни слова о стабильности

Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник провел встречу с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом в качестве доверенного лица кандидата в президенты.

В Гомеле о предстоящих выборах напоминают лишь уличные растяжки, информационные плакаты в витринах магазинов да банкоматы «Беларусбанка», призывающие посетить участки. Кое-где можно найти и агитационные материалы кандидатов, но это надо еще поискать. Если такова ситуация в областном полумиллионном городе, то что говорить о Ельске, Наровле или Корме? Ну и не будем говорить, раз нечего сказать.

21 сентября председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник провел встречу с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом в качестве доверенного лица кандидата в президенты Александра Лукашенко.

Владимир Дворник

Встреча не была агитационной в чистом виде: не было призывов придти на участки, не звучало слово «выборы», не называлась фамилия действующего президента. Руководитель области начал встречу в 13:06, закончил в 14:03, из этого времени 45 минут уделил анализу состояния различных отраслей экономики области. В оставшееся время ответил на вопросы студентов.

Как минимум 11 раз за время мероприятия Владимир Дворник озвучил фразу «Я хочу, чтобы вы понимали» с различными вариациями, к примеру, «Как мы все понимаем». 19 раз из уст руководителя региона участники встречи услышали словосочетание «реальный сектор экономики». Слова «стабильность» или «будущее независимой Беларуси» не употреблялись. Президент вообще был упомянут один раз, в самом конце, в связи с вопросом о льготах молодым семьям.

Владимир Дворник, упреждая вопросы, заметил, что не всегда чиновники могут удовлетворить желания «всех присутствующих в зале — и ректора, и преподавателя, и студента, и тех людей, которые заняты в реальном сектора экономики, занимаются в других отраслях».

«Я хочу, чтобы вы понимали, что для того, чтобы выполнить какие-то желания, нужны деньги, а чтобы заработать деньги, надо, чтобы работал реальный сектор экономики. От того, как работает реальный сектор экономики, идет наполняемость бюджета. Главное, чтобы реальный сектор экономики шел с опережением развития бюджетных организаций. Мы должны все понимать — уровень жизни человека растет и зависит от того, насколько реальный сектор экономики идет впереди над бюджетной сферой. Поэтому сегодня государство делает всё для того, чтобы реальный сектор экономики шел впереди и зарабатывал нам с вами деньги», — объяснил ректорам и студентам председатель облисполкома.

Далее он прошелся по отраслям экономики региона.

Промышленность. По словам Владимира Дворника, развитие промышленности в регионе сейчас идет более низкими темпами. «Это не говорит о том, что наша промышленность стала работать хуже или уменьшила объемы. Это говорит о том, что другие отрасли развиваются более быстрыми темпами. Но основную массу средств пополнения бюджета дают промышленные предприятия», — уточнил руководитель.

Гомельская область дает 22% промышленного производства в Беларуси. Четыре предприятия региона — БМЗ, МНПЗ, «Гомсельмаш» и «Белоруснефть» формируют 50% промышленного производства области.

НА МНПЗ сейчас реализуется несколько крупных инвестиционных проектов, реализация которых позволит увеличить глубину переработки нефти до 90%. На БМЗ введен новый стан, который позволяет перерабатывать все сырье с полной добавленной стоимостью.

Но все же промышленность пока переживает, по словам председателя облисполкома, не лучшие времена в связи с экономическими кризисом во многих странах и падением спроса на продукцию.

Трудности испытывает и ПО «Белоруснефть» из-за падений цен на черное золото. Владимир Дворник напомнил, что цена на нефть упала со 100 до 46 долларов.

Не все пока гладко и на промышленном гиганте «Гомсельмаш». Спрос на комбайны падает. «Ситуация не из лучших, но государство оказало помощь, предприятие старается удержать огромный коллектив, делается всё, чтобы сохранить производство. 60% комплектующих производится не в Беларуси — то есть сегодня есть работа для импортозамещения и для загрузки своего потенциала, чтобы получить добавленную стоимость здесь, на месте. Поэтому возможности у нас огромные», — считает руководитель.

В области работает около 300 крупных и средних предприятий, а вместе с малыми — более 1,1 тысячи. И все они стараются выжить.

Строительство. В строительном комплексе области заняты 36 тысяч человек. В прошлом году был введен миллион квадратных метров, в этом году планируется построить 600 тысяч «квадратов». В следующем году количество будет ещё меньше. Но председатель облисполкома заверил, что все начатые объекты будут завершены.

«Экономика Гомельской области будет развиваться — не сегодня, значит, завтра. Строительная отрасль работает — значит, отдача будет не в этом, так в следующем году», — отметил Владимир Дворник.

Сельское хозяйство. Вот в этой сфере зафиксирован значительный рост по итогам пятилетки к уровню прошлой — на 21%. Работа идет, но есть и проблемы.

«Есть люди, которые говорят: а зачем производить сельскохозяйственную продукцию, если ее можно купить? Я хочу, чтобы вы понимали: чтобы сегодня купить западную продукцию — нужно иметь экспортную продукцию, которая позволит продать, получить валюту и за валюту приобрести. Сельское хозяйство обеспечивает Беларуси продовольственную безопасность. Мы недополучили огромное количество растениеводческой продукции из-за жары и засухи, но в состоянии накормить всех, кто живет на нашей территории», — сказал руководитель области.

Услуги. В этом направлении еще надо работать и хорошенько подумать, как развивать эту отрасль.

Социальная сфера. Тут всё зависит, понятное дело, от наполняемости бюджета и работы реального сектора экономики. Несмотря на проблемы, в области вводятся в эксплуатацию спортивные сооружения, поликлиники, больницы и так далее. Государство способствует развитию малого и среднего бизнеса.

«Наша задача сегодня — максимально задействовать каждого человека, дать возможность, чтобы выпускники вузов приносили пользу не только себе, но и государству. Сегодня у нас в любой отрасли есть место любому и каждому, кто желает работать», — подчеркнул Владимир Дворник.

По его словам, сегодня можно заявить что-то или обозначить проблемы, а вот для решения проблем нужны деньги.

«Поэтому наша задача сегодня — максимально создавать условия для работы реального сектора экономики. В условиях кризиса мы стараемся не распылять средства, которые имеются, но вкладываем средства в развитие райцентров, которые отстают, отстраивая 2-3 райцентра в год», — добавил руководитель региона.

Говоря об образовании, Владимир Дворник подчеркнул, что по качественному составу преподавательский состав области является лучшим в республике.

От студентов были заданы пять вопросов. Студентку Гомельского государственного технического университета им. Сухого интересовали договора о сотрудничестве, заключенные руководством Гомельской области в Италии в рамках выставки «Экспо». Её собрат спросил о возможности получения арендного жилья молодым специалистом.

Студент из БелГУТ высказал обеспокоенность: есть ли потребность реального сектора экономики в специалистах, способных создавать частный бизнес в транспортной сфере. Девушку из ГГУ им. Скорины волновал вопрос: дефицит каких кадров наблюдается в области. Курсант МЧС спрашивала о льготах для молодых семей.

«В связи с кризисом государство не имеет столько средств, как в прошлые годы. Но когда будут свободные средства — вы все знаете отношение президента к нашему человеку, который всегда идёт навстречу», — пообещал Владимир Дворник.