Инициативная группа Лукашенко первой подала документы в ЦИК

Группу возглавляет председатель ФПБ Михаил Орда. В ее состав вошло около 10,5 тысячи человек…

Инициативная группа по выдвижению действующего главы государства Александра Лукашенко кандидатом в президенты на выборах 2015 года первой подала документы на регистрацию в Центризбирком.

Как сообщает ЦИК, документы на регистрацию инициативной группы поступили в комиссию 14 июля в 10.40. Руководителем группы является председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.


Михаил Орда и Александр Лукашенко на съезде ФПБ

Как сообщил БелаПАН секретарь ЦИК Николай Лозовик, в состав инициативной группы по выдвижению Лукашенко вошли около 10,5 тыс. человек. Лозовик также добавил, что, по его информации, изначально инициативная группа действующего президента планировала подавать документы 15 июля.

Напомним, на выборах 2010 года инициативную группу Лукашенко возглавлял Александр Радьков, который тогда занимал должность министра образования. В инициативную группу Лукашенко тогда вошли 8403 человека.

Шестидесятилетний Александр Лукашенко баллотируется на пост президента Беларуси уже пятый раз.

Он был избран первым президентом Республики Беларусь в июле 1994 года — за Лукашенко тогда проголосовало более 80% избирателей.

В 1996 году по инициативе Лукашенко прошел республиканский референдум, изменивший конституционное устройство страны. Вторые выборы президента состоялись в сентябре 2001 года. По данным ЦИК, за Лукашенко проголосовало 75,65% избирателей, и он был повторно избран президентом.

В 2004 году Лукашенко инициировал референдум по отмене статьи Конституции, согласно которой одно лицо не имеет права избираться на пост президента более двух раз подряд. По данным ЦИК, эту инициативу поддержало более 77% избирателей. Таким образом, Лукашенко получил право на участие в следующих президентских выборах.

На выборах в марте 2006 года, по официальным данным, он набрал 83% голосов избирателей и был переизбран на пост главы белорусского государства в третий раз.

На выборах в декабре 2010 года, по данным ЦИК, Лукашенко набрал 79,65% голосов избирателей.

О намерении участвовать в выборах 2015 года Лукашенко впервые публично заявил минувшей осенью. На пресс-конференции для представителей российских СМИ 17 октября в Минске он, в частности, сказал:

«Сегодня, если бы эти выборы были завтра, я бы участвовал. Что будет через год, честно вам говорю, надеюсь, что не перевернется мир и Беларусь не окажется где-то там на дне. Если все будет нормально, и я буду здоровым, у меня нет оснований отказаться от предвыборной кампании».


Отметив, что он находится у власти уже 21 год, Лукашенко заявил: «Уже есть факт усталости от тебя людей. Не проголосуют — и ладно, это возможность пожить. Если у меня будет такое здоровье, как сегодня, то я еще немало поживу. Я займусь каким-то делом, где-то, может быть, даже и отдохну, если смогу».

Однако, считает Лукашенко, его отказ от участия в выборах стал был «холодным душем» для всех. «Когда в это дерьмо втрескаешься, не знаешь, как оттуда выбраться потом. Представьте: вот — выборы, а я беру и ухожу. Холодный душ для народа, и не только нашего», — сказал он.

«Самое страшное — если, не дай бог, придут отморозки сразу или потом и испохабят то, что вы видели в стране. А у нас желающих сегодня порезать на куски, приватизировать и поделить хватает. И что ты потом будешь делать? А власти нет, ты уже не сможешь вмешаться. Вот это еще меня беспокоит», — подчеркнул Лукашенко.

Очередные выборы президента Беларуси назначены на 11 октября.