Участники международной конференции в Минске обсудят вопросы развития краудэкономики

Около 300 специалистов обсудят вопросы развития краудэкономики на первой международной конференции в Минске, которая пройдет 30 октября в гостинице «Пекин», сообщает БелаПАН.

«Данную конференцию мы делаем в связи с тем, что в Беларуси на повестку дня вышла проблема смены форматов, проблематика отмирания старых механизмов развития экономики», — отметил на пресс-конференции в четверг генеральный директор бизнес-школы ИПМ (один из организаторов форума) Павел Данейко. — Краудэкономика — это результат кардинальных изменений в способах производства, это резкое снижение благодаря интернету, развитию связей транзакционных издержек. Это означает, что ликвидируются многие институты, которые существовали веками, например, банки. У кого-то есть деньги, кому-то они нужны, и они шли в банк, а банк инвестировал. Теперь на интернет-площадках люди могут встретиться, узнать свои рейтинги, получить доказательства своей лояльности, платежеспособности и внести свой финансовый вклад в тот или иной проект. Банки не исчезнут, но поменяют свои функции. Я думаю, что за один день конференции мы постараемся довести до общества идеи смелой парадигмы: нам нужно формирование новой повестки дня в белорусской экономике».

Как заявил председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» (соорганизатор форума) Виктор Бабарико, краудэкономика приходит на смену экономики экспертов. Он привел пример, когда вместо оцифровки энциклопедий появилась «Википедия». «Энциклопедия — это порождение экспертов, а краудэкономика — это экономика, которая сближает производителя и потребителя, максимально убирая промежуточные звенья, которые составляют колоссальную стоимость в конечном продукте, — сказал Бабарико. — Краудэкономика несет гораздо меньше рисков по производству. Это идет экономика предзаказа. Она решит главную проблему экономики — перепроизводство. Будет производиться столько, сколько нужно для рынка. Краудэкономика несет в себе экономическую целесообразность в виде удешевления конечного продукта. И второй компонент — получение удовольствия от твоего действия, то есть людям интересно быть соучастниками своего будущего, соучастником того района, в котором ты живешь. Они решают своими деньгами, появится за углом кафе или автомойка», — отметил глава банка.
По его мнению, Беларусь в вопросе развития краудфандинга и краудсорсинга не отстает от соседей, а конференция позволит узнать опыт таких стран, как Великобритания, США, Эстония, Польша, Россия.