Отсутствие фондового рынка сдерживает темпы экономического роста Беларуси

Отсутствие фондового рынка сдерживает развитие белорусской экономики, пишет БелаПАН. Такое мнение высказал генеральный директор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко 7 октября во время встречи с журналистами, которая состоялась по инициативе оргкомитета запланированного на 5 ноября «Кастрычніцкага эканамічнага форуму» (KEF).

В настоящее время, сообщил Данейко, бизнес-школа совместно с Исследовательским центром ИПМ проводит исследование, задача которого — определить внутренние барьеры, сдерживающие развитие бизнеса.

Опросы представителей бизнеса в рамках фокус-групп, проведенные в ходе исследования, показали, что существует несколько блоков проблем, которые волнуют бизнес, констатировал Данейко. Одна из них — отсутствие доступа к «длинным» деньгам.

«На основе фокус-групп мы получили примерно такой ответ представителей бизнеса: если бы у нас был доступ к «длинным» деньгам, наш бизнес существенно (в 1,5-2 раза) вырос», — отметил Данейко.

По его мнению, отсутствие фондового рынка не только затрудняет доступ бизнесу к финансовым ресурсам, но и отрицательно сказывается на темпах экономического роста.

«Отсутствие в стране нормально функционирующих финансовых рынков сдерживает темпы экономического роста и роста частного сектора», — подчеркнул Данейко.

Кроме того, «в один голос все говорят о нехватке персонала и отсутствии квалифицированных кадров». «Это в первую очередь касается инженерно-технического персонала — многие указывают на нехватку конструкторов и технологов», — отметил Данейко.

По его словам, еще одна проблема, которую выделяют бизнесмены, связана с ростом компаний. «Компании выросли, темпы их роста достаточно высокие, и им требуется оптимизировать бизнес-процессы. Необходимы структурные реформы внутри компании, чтобы обеспечить устойчивый рост, однако соответствующим опытом могут поделиться немногие», — подчеркнул Данейко.

Опросы в рамках фокус-групп также показали, что собственники белорусских компаний озабочены проблемой наследования своего бизнеса. В отличие от представителей Запада, отметил Данейко, белорусские бизнесмены, когда открывали свой бизнес в начале 1990-х, не задумывались об этом. «Тогда люди шли в бизнес, чтобы выжить и обеспечить достойное существование. Сегодня у определенных групп собственников существует усталость. Они хотели бы отойти от дел, но не знают, как это сделать. Для многих собственников это проблема», — сказал Данейко.